町田調理師専門学校 高等課程 お知らせ

 
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1&2年生 三者面談

 1月10日(水)からの後期後半の授業が再開され、28日(日)の卒業作品展に向け、さっそく調理実習の時間が連続で入り、盛り上がりを見せています。季節性インフルの患者急増のニュースも入ってきますが、本校では、今のところ落ち着きを見せています。卒業作品展前にインフルが蔓延しないよう、コンディション管理を心がけていきましょう。

 さて、高等課程では 1&2年生の三者面談が始まりました。1月20日(土)と2月3日(土)がメインで、平日に希望される保護者の方は、1月3週目~2月2週目の放課後の時間にそれぞれ予定を組んで進めています。

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 1年生は、学校生活面が中心。後期中間試験の結果を踏まえ、期末試験と学年末の成績評価に向けてのことと、2年目の学校生活に向けての目標・課題などについて、生徒本人・保護者と担任とで確認し合いました。

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 2年生は、学校生活面に加え、いよいよ始まる 就職・進学への活動に向けてのことが話題の中心に。

生徒たちの進路調査の結果を踏まえ、調理・フード業界に進むのであれば、さらに細かい料理分野やインターンシップなどの話を。進学であれば成績の現状確認と受験へのステップについてなど、それぞれ生徒本人・保護者と担任とで確認し合いました。

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 1年生・2年生それぞれ、生徒ひとりひとりの " ステップアップ " のため、今後も「生徒本人・保護者・担任」のトライアングルでしっかりとコミュニケーションをとりながら進めていきたいと思いますので、今後もよろしくお願いします。

新春特別企画 " 挑戦! "

 謹んで新年のお慶びを申し上げます。

旧年中は、場面場面で格別のご厚情を賜りまして、大変ありがとうございました。

本年も相変わらず、「 町調(生徒・職員)がまた一歩前に進むため 」ご指導、ご鞭撻のほど宜しくお願い申し上げます。

 2018(平成30)年となりました。小雪がちらつくどんよりした空模様の大晦日から一転、青く澄み切って雲一つ見つけられない、まさにこれこそマリンブルーの晴天。

 素晴らしい新年の初日を迎えました。良い一年になりそうですね!

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 さて、今年度は高等課程から3年生の茂田龍弥が、夏の校内予選、秋の東京地区予選を勝ち上がり、2月19日(月)~21日(水)の全国調理師養成施設協会 調理技術コンクール全国大会への切符をつかみ取りました。「全国」へ 挑戦するにあたり、また卒業後に向けての 新年の抱負 を語ってくれました。

 ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ 新年の抱負 ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦

 明けましておめでとうございます。

 調理技術コンクールは、先輩たちを見てきた1年生の頃からの憧れの存在です。校内予選・東京地区予選を突破して「全国」への切符を頂けたからには、日々精進して自分に負けないように、そして仲間たちの思いを忘れず練習に励んでいこうと思います。

 結果も大切ですが、挨拶、返事、掃除や調理の知識・技術など日々の練習の中で学び、身に付け、卒業後の調理現場で、少しでも役立つようにしていきたいです。

 卒業後は、都内の中国料理店への就職が決まっています。「志は高く、腰は低く」励んでいきたいと思います。 

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 調理技術コンクール全国大会への取り組みとともに、1月28日(日)には学校行事としての、3年間の集大成である「卒業作品展」もあります。

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 一生懸命技術向上のため努力すること自体が、人を向上させ、「人間力向上」につながるのです。

 調理技術コンクール全国大会へ向けて、新年の抱負・決意表明をしてくれた茂田くんに限らず、町調生それぞれが、向上心メラメラと年が明けてますます意気込んでいることと思います。

 さぁ みなさん、1月10日(水)からの後期後半スタートに向けて冬期休暇中、しっかり英気を養ってきてください。

 良い一年といたしましょう!!

平成29年の煤払い・大掃除

 幸福と五穀豊穣をもたらす神様を正月に迎えるために行われた、宮中の「煤払い」が由来という神聖な行事=「大掃除」。

 月日の流れは速いもので、あっという間に年末となりました。 さぁ、「大掃除」! いつもお世話になっている調理実習室、食品・備品倉庫、サービス実習室、包丁ロッカー室、保健室、図書室、階段教室、各クラスの教室 ・・・・・・ 、気合を入れてきれいにしましょう!

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 ふ~っ、 汗だくになりましたね~!  これで良い新しい年を迎えられそうですね。

お疲れ様でした。

  ★★★★★★★ 冬期休暇のお知らせと注意事項 ★★★★★★★

 冬期休暇期間   12月20日(水)~ 1月9日(火)

              ※就活・卒展食材搬入でこの期間登校する生徒もいます。

 後期後半始業   1月10日(水)8:45 平常授業(※卒展のための授業変更あり)

              登校時持参物 ・・・ 洗った上履き、実習履き、体育館履き、

                      包丁セット。

                      3年生は調理師免許申請に必要な書類等も。

 生活面諸注意  

              ・生活活動リズムを整え、健康管理を心がけましょう。

              ・外出時には行先・帰宅予定時間・同行者などを保護者に伝え、

               危険行為や反社会的行為には加わらないようにしましょう。

              ・交通事故が多発する時期なので、十二分に気を付けましょう。

              ・初登校日に頭髪服装検査がありますので、逆算して整えましょう。

 調理実習で習った正月料理・規定課題のテーマ、3年生は自由課題を含め、技術向上に取り組みましょう!

 有意義な冬期休暇としてください。

3年生は残りの学校生活もあとわずか

 修学旅行も終わり、3年生が担当してきた町調ランチも12月15日(金)に「若鶏トマト煮」でフィナーレを飾りました。

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 卒業アルバム用の実習着での集合写真の撮影があり、

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卒業作品展の規定課題内容の発表があったり、自由課題のチームごとの第1回レシピ提出が12月15日(金)16:00締切られたり、授業の方でも3年間の総復習である技術考査試験用に問題集を使った時間が増えてきたり ・・・・・・ と、3年生の町調生活も残り少ないんだなぁという実感が少しずつ出てきたのではないでしょうか。

 次週、12月4週目に入ると18日(月)の平常授業を最後に、19日(火)に大掃除をして20日(水)から冬休みという予定です。

 もうあとほんちょっとで冬休み。しっかり睡眠、美味しくいっぱい食べて、うがい・手洗いもね!

卒業作品展に向けて

今週3年生の実習では、来年1月の最後に行われる

卒業作品展の規定課題の練習が行われました。

西洋料理  オムレツ

日本料理  鯵の三枚卸し

中華料理  丸鶏卸し

製菓    デコレ―ション の4つから選んで練習します。

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オムレツは一発勝負!

先生の作業をしっかり見てから自分たちも何回も練習します。

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鯵は授業でも何回か卸しているので比較的みんなスムーズです。

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こちらは中華の丸鶏卸し。

丸鶏はパーツが多いのでちょっと大変です

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製菓はショートニングというクリームでデコレ―ションです。

クリームを均等に塗って、飾りを絞ります。

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こちらは先生方の見本です。

3年生は規定課題と自由作品と両方あるので大変ですが

賞を目指して練習を頑張りましょう!!