学校案内 本校の特色

 
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美しさ、美味しさ、常に新しいものを研究する気持ちを持った「作り手」を育てていきたいと考えています。

町田製菓の4つのポイント

  • Point1 スキルアップ制度による少人数実習
  • Point2 豊富な実習量と多彩な実習内容
  • Point3 付加価値を高めるトータルプロデュース
  • Point4 きめ細やかな指導&資格取得完全フォロー

Point1 徹底した個別指導を目指して、スキルアップ制度

それぞれに異なった学生の習熟度に合った最適な指導方法は決して一つではありません。そのために教員全員で指導を行って、学生一人一人の特徴を様々な視点で捉えます。それらをカルテに記すことにより、その情報を共有し、また教員全員で指導方法を検討します。ただ、やみくもに練習することが上達への近道ではありません。効果的に「スキルアップ=能力向上」するためには・・・町田製菓は常にその方法を目指しています。

特別少人数実習により長所と短所を確認し、ここのレベルに応じた学び方を発見。 個別に作られたカルテにより現在の上達状況を知り、確実な技術力UPを目指す。

Point2 豊富な実習量と多彩な実習内容

製菓衛生師科の1年次は、国家試験対策としての学科授業の割合が多くなっております。

時間割
時間割

※上記は一例であり、各クラス、年度により一部変更される場合があります。

洋菓子とパンを様々な角度から学べる

多彩な実習内容

  • ・洋菓子実習・製パン実習(通常)
  • ・販売実習・カフェ実習・特別少人数実習 etc
実習内容の詳細はこちら
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Point3 付加価値を高めるトータルプロデュース

造形デザイン

製品の良さをよりよく表現するためのセンス良いラッピング、パッケージデザインを学びます。
また、ロゴデザインの手法などもあわせて学びます。

カラーコーディネイト

お菓子の色合いは、その味と同じくらい重要です。菓子そのものや飾り付けなどの色合い・バランスを感受性だけではなく、知識として学びます。

インテリアコーディネイト

お店の雰囲気をよくしたり、機能的な間取りにすることは良い菓子店の条件です。これら効果的なインテリアテクニックを学びます。

Point4 きめ細やかな指導&資格取得完全フォロー

実習授業を始めとし、学科授業、生活指導、就職指導などクラスの運営の全てに対して2人であたることになります。

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また、資格に関しても、直前模試や通常授業における試験ポイントなど、様々な試験対策を行っています。
特に東京都受験と神奈川県受験の2回については完全にフォローしていきます。


製菓衛生師資格取得をサポート

① 苦手を克服
科目別試験対策授業
② 合格率UP
直前模試&解説

※菓子・パン製造技術士を最短で受験が可能

資格取得の詳細はこちら
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