2017/10/23
町調ランチがんばりました!
10月20日(金)に行われた【町調ランチ】の様子をお伝えします。
【町調ランチ】は、3年生が5人班で昼食約50食を調理・提供する実習です。
普段とは異なり、大量の食材を扱う大変さや、限られた時間内でランチ提供をしなければならないので、担当した生徒はさまざまなことを学びます。
でもボリューム満点のランチを300円で食べられるとあって、町調生には大人気♪(*^_^*)/
今回のメニューは【天津飯・中華スープ・あんまん】です。
まずはトレイや食器の準備、食材の下ごしらえから…50食分はやっぱり大量です!
こちらはあんまんの調理。もちろん生地から手作りの本格派!
一つ一つ丁寧に包んでいきます。
そしていよいよメインの天津飯に取り掛かります。
白米の上にのせるカニ玉(芙蓉蟹)を50個作ります!見てください、具材を入れたボールを並べただけなのに、壮観な感じです…٩( *˙0˙*)۶
そしてあとはひたすら焼く!!
焼く!
焼きまくる!!
カニ玉が焼き終わったと思ったら、開店まで残り時間わずか!
ラストスパート!盛り付け急ぎます(もちろん丁寧に)!!
そして…開店です!
開店と同時にお客様(町調生&教職員)が来店し、町調ランチが次々と運ばれていきます。
味の感想は…その笑顔でわかりますね!(^O^)
そして町調ランチ担当の生徒は…この後、洗い物などの後片付けをしてから、やっと自分たちのランチを試食ができます。この日はもう14時を過ぎていました…!
皆さん、おつかれさまでした!