2017/12/06
3年生 台北食文化研修(修学旅行)
11月28日(火)~12月1日(金)の 3泊4日で台北食文化研修(通称:修学旅行)へ行って参りました。
台北はこの時期「雨季」で、曇りや雨の日が多いらしいのですが、今年は異常気象で連日30℃超えが続き、まるで8月下旬~9月上旬といった陽気でした。
初日は、国のため命を懸けて闘った英霊を祀った「忠烈祀」や、世界四大博物館のひとつ「故宮博物院」などの世界的な名所見学をいたしました。
2日目は、「上海点心 金品茶楼」 にて小籠包子の実習をいたしました。
作った小籠包子を昼食として頂いた後は、「台北101」、そしてバスで1時間程度の移動し、名所「九份」見学観光をいたしました。
そして「食文化研修」ですから、北京料理・上海料理・広東料理・台湾料理を 食べて、食べて、食べて ・・・・・・ 今まで勉強してきたことを「食べて」確認いたしました。
料理の撮影を忘れ、気が付くと食べていたので、これくらいしか写真がありませんが、一人一人勉強してきたことを確認できたのではないでしょうか ・・・・・・ 。
3日目は、みんなで食べに行った店舗以外の、もうちょっと庶民のものを食べに、買い物に、観光にと、チームごとに下調べした行動計画表にそって台北の街へ「自由行動」で出ていきました。
チームごとに打ち合わせ確認をして、さぁ出発!
4日目最終日は、中国茶勉強会、中国菓子試食会&お土産購入、台北ターミナル駅にて昼食&お土産のとどめで、飛行機に乗り羽田空港に帰って来ました。
額の汗をぬぐっていた台北から東京に帰ってくると、やっぱり寒かったです。
夜9:00すぎにもかかわらず、香取先生が出迎えに来てくれました。
「台北食文化研修」が終わり、中間試験の返却、答え合わせが待っています。楽しみですね⁉
さぁ、冬休みまであとわずか、技術考査試験や卒業作品展も待っています。インフルエンザなんかにかかっている場合ではありません。頑張っていき町調 !!