BLOG&NEWS

BLOG

2017/12/06

3年生 台北食文化研修(修学旅行)

 11月28日(火)~12月1日(金)の 3泊4日で台北食文化研修(通称:修学旅行)へ行って参りました。

台北はこの時期「雨季」で、曇りや雨の日が多いらしいのですが、今年は異常気象で連日30℃超えが続き、まるで8月下旬~9月上旬といった陽気でした。

 初日は、国のため命を懸けて闘った英霊を祀った「忠烈祀」や、世界四大博物館のひとつ「故宮博物院」などの世界的な名所見学をいたしました。

IMG_0542_R.JPGDSC01431_R.JPGPB280023_R.JPGDSC01445.JPGPB280026_R.JPGDSC01443_R.JPGPB280019_R.JPGDSC01438_R.JPGDSC01446_R.JPGPB280032_R.JPGPB280046_R.JPGPB280048_R.JPGPB280044_R.JPGDSC01450.JPGDSC01452.JPG

 2日目は、「上海点心 金品茶楼」 にて小籠包子の実習をいたしました。

PB290074_R.JPGPB290076_R.JPGPB290096_R.JPGDSC01461_R.JPGDSC01467_R.JPGDSC01480_R.JPGIMG_0590_R.JPGIMG_0627_R.JPGPB290108_R.JPGPB290106_R.JPGDSC01485.JPGDSC01456.JPG

 作った小籠包子を昼食として頂いた後は、「台北101」、そしてバスで1時間程度の移動し、名所「九份」見学観光をいたしました。

DSC01487.JPGDSC01495.JPGDSC01494.JPGPB290121_R.JPGPB290139_R.JPGPB290131_R.JPGDSC01505.JPGDSC01501.JPGIMG_0677_R.JPGIMG_0680_R.JPGPB290155_R.JPGPB290165_R.JPG

 そして「食文化研修」ですから、北京料理・上海料理・広東料理・台湾料理を 食べて、食べて、食べて ・・・・・・ 今まで勉強してきたことを「食べて」確認いたしました。

PB280053_R.JPGPB280055_R.JPGPB280054_R.JPGPB280056_R.JPGPB280062_R.JPGPB280057_R.JPGPB280064_R.JPGPB280058_R.JPGPB280065_R.JPGPB280060_R.JPGPB280066_R.JPGPB280061_R.JPGPB280067_R.JPGPB290181_R.JPGPB280068_R.JPGPB290183_R.JPGPB280069_R.JPGPB290184_R.JPGPB290169_R.JPGPB290186_R.JPGPB290170_R.JPGPB280059_R.JPGPB290171_R.JPGPB290172_R.JPGPB290173_R.JPGPB290174_R.JPGPB290175_R.JPGPB290176_R.JPGPB290177_R.JPGPB290179_R.JPGPB290180_R.JPGPB300248_R.JPGPB300256_R.JPGPB300257_R.JPGIMG_0757_R.JPGIMG_0759_R.JPGIMG_0760_R.JPGPB280070_R.JPGPB300232_R.JPGPB300258_R.JPG

 料理の撮影を忘れ、気が付くと食べていたので、これくらいしか写真がありませんが、一人一人勉強してきたことを確認できたのではないでしょうか ・・・・・・ 。

 3日目は、みんなで食べに行った店舗以外の、もうちょっと庶民のものを食べに、買い物に、観光にと、チームごとに下調べした行動計画表にそって台北の街へ「自由行動」で出ていきました。

チームごとに打ち合わせ確認をして、さぁ出発!

IMG_0726_R.JPGIMG_0732_R.JPGIMG_0733_R.JPGPB300192_R.JPGPB300190_R.JPGPB300191_R.JPGPB300195_R.JPGPB300196_R.JPGPB300198_R.JPGPB300199_R.JPGPB300201_R.JPGPB300212_R.JPGPB300215_R.JPGPB300216_R.JPGPB300206_R.JPGPB300219_R.JPGPB300220_R.JPGPB300222_R.JPGPB300235_R.JPGIMG_0738_R.JPGPB300234_R.JPGPB300238_R.JPGPB300239_R.JPGPB300241_R.JPGPB300242_R.JPGPB300230_R.JPGIMG_0715_R.JPG

 4日目最終日は、中国茶勉強会、中国菓子試食会&お土産購入、台北ターミナル駅にて昼食&お土産のとどめで、飛行機に乗り羽田空港に帰って来ました。

PC010259_R.JPGPC010261_R.JPGPC010263_R.JPGPC010264_R.JPGPC010272_R.JPGPC010273_R.JPGPC010266_R.JPGPC010274_R.JPGPC010277_R.JPG

 額の汗をぬぐっていた台北から東京に帰ってくると、やっぱり寒かったです。

 夜9:00すぎにもかかわらず、香取先生が出迎えに来てくれました。

PC010281_R.JPGPC010282_R.JPGPC010283_R.JPG 

 「台北食文化研修」が終わり、中間試験の返却、答え合わせが待っています。楽しみですね⁉

さぁ、冬休みまであとわずか、技術考査試験や卒業作品展も待っています。インフルエンザなんかにかかっている場合ではありません。頑張っていき町調 !!

月別アーカイブ