BLOG&NEWS

BLOG

2018/01/29

卒業作品展

1月24日(水)から準備期間が始まり、各学年・料理分野別の規定課題、そして卒業クラスのチーム別自由課題作成と今年は5日間、それぞれが ” 想い ” を込めて取り組みました。

インフルエンザや感染性胃腸炎なども流行し、チームによっては人手が足りない中、結束力を強め乗り切ったようでした。

規定課題にあたり、1年生では体育館に全員を集め「想いを込めて継続する」ことの大切さを伝えていました。

P1250307_R.JPGP1250310_R.JPG

それぞれ、緊張感を感じながら取り組んでいました。

P1260319_R.JPGP1260322_R.JPGP1260327_R.JPGP1260330_R.JPGP1250300_R.JPGP1260316_R.JPG

そして、先生方による審査 ・・・・・・

P1260336_R.JPGP1260340_R.JPGP1260342_R.JPGP1260332_R.JPGP1260333_R.JPG

規定課題が終わると、いよいよチームごとの自由課題の仕込み、本調理作業へ。

P1270354_R.JPGP1270355_R.JPGP1270358_R.JPGP1270386_R.JPGP1270387_R.JPGP1270382_R.JPG

そして完成した「魂を込めた料理作品」を展示教室へ運搬、展示へ。

P1280390_R.JPGP1280391_R.JPGP1280392_R.JPGP1280393_R.JPG

P1280394_R.JPGP1280395_R.JPGP1280396_R.JPGP1280397_R.JPG

P1280398_R.JPGP1280399_R.JPGP1280400_R.JPGP1280401_R.JPG

P1280402_R.JPGP1280403_R.JPGP1280404_R.JPGP1280416_R.JPG

そして、スポンサー協賛会社、先生方、在校生、来場者による投票審査 ・・・・・・

P1280419_R.JPGP1280420_R.JPGP1280421_R.JPGP1280448_R.JPGP1280449_R.JPGP1280451_R.JPGP1280453_R.JPGP1280454_R.JPGP1280456_R.JPGP1280459_R.JPGP1280462_R.JPGP1280466_R.JPG

審査投票された集計結果により、翌日には全校生徒の前で各料理分野別ごとに、優秀な成績を収めたチームが表彰されました。

高等課程では、日本料理で1位&来場者審査賞 チーム102「巡る」 中国料理で2位 チーム201「雲外蒼天」 西洋料理で2位&トックブランシュ国際倶楽部特別賞 チーム304「道~入学からの3年間」 そして在校生審査賞 チーム301「La saisons de Repas」 がそれぞれ入賞いたしました。

P1300106_R.JPGP1300109_R.JPGP1300119_R.JPGP1300134_R.JPGP1300149_R.JPGP1300139_R.JPGP1300124_R.JPGP1300156_R.JPGP1300127_R.JPG

P1290476_R.JPGP1290477_R.JPGP1290478_R.JPG

いろいろな制約がある中で、それぞれがやりぬきました。最終的には「自分との闘い」だったのではないでしょうか。 今回の貴重な体験を ” 次に ” 活かしていってもらいたいです。 良いも悪いも体験したこと全てが ” 次の自分 ” の力になるのです。 お疲れ様でした。

さぁ、次はもう期末試験です。 また「自分との闘い」です。 頑張っていき町調!

☆☆☆ 町調 第2校舎のパソコン・ネットワークの不具合により、「卒業作品展」のブログリポートが遅くなりましたことをお詫びいたします。☆☆☆

月別アーカイブ