- 募集要項
- 
募集学科 調理師科(調理コース・製菓コース) 修業年限 3年 募集定員 80名 受験資格 2026年3月中学校卒業見込みの者 
| 募集学科 | 調理師科(調理コース・製菓コース) | 
|---|---|
| 修業年限 | 3年 | 
| 募集定員 | 80名 | 
| 受験資格 | 2026年3月中学校卒業見込みの者 | 
| 出願形態 | 推薦入試(専願) | 一般入試(専願) | 
|---|---|---|
| 出願資格① | 本校の教育方針を理解し、校則を守ることができる 2025年度の体験入学に参加している 評定が本校の基準に達している | |
| 出願資格② | 本校を第一志望とする | |
| 出願資格③ 中学校長の推薦 | 要 | 不要 | 
| 出願期間 | 2025年11月4日(火) ~ 2025年11月27日(木) | |
| 出願方法 | 郵送(期間内必着) ※出願は郵送のみとし、レターパックプラス(赤)にて受け付けます 品名に「入学願書」と記載のこと | |
| 試験日時 | 2025年11月29日(土)8:50~ | |
| 試験科目 | 作文・面接 | |
| 合格発表日 | 2025年12月1日(月) 自宅および中学校へ郵送 | |
| 入学金等納付期限 | 2025年12月5日(金) | |
| 入学手続日 | 2026年1月10日(土) | |
| 入学金減免 | 10万円減免 | 3万円減免 | 
| 出願形態 | 推薦入試(専願) | 一般入試(専願) | 
|---|---|---|
| 出願資格① | 本校の教育方針を理解し、校則を守ることができる 2025年度の体験入学に参加している 評定が本校の基準に達している | |
| 出願資格② | 本校を第一志望とする | |
| 出願資格③ 中学校長の推薦 | 要 | 不要 | 
| 出願期間 | 2025年12月2日(火) ~ 2025年12月18日(木) | |
| 出願方法 | 郵送(期間内必着) ※出願は郵送のみとし、レターパックプラス(赤)にて受け付けます 品名に「入学願書」と記載のこと | |
| 試験日時 | 2025年12月23日(火)8:50~ | |
| 試験科目 | 作文・面接 | |
| 合格発表日 | 2025年12月24日(水) 自宅および中学校へ郵送 | |
| 入学金等納付期限 | 2025年12月30日(火) | |
| 入学手続日 | 2026年1月10日(土) | |
| 入学金減免 | 5万円減免 | ― | 
| 出願形態 | 一般入試(専願) | 一般入試(併願) | 
|---|---|---|
| 出願資格① | 本校の教育方針を理解し、校則を守ることができる 2025年度の体験入学に参加している 評定が本校の基準に達している | |
| 出願資格② | 本校を第一志望とする | 公立高校を併せて受験する (私立学校との併願は不可) | 
| 出願資格③ 中学校長の推薦 | 不要 | |
| 出願期間 | 2026年1月8日(木) ~ 2026年1月21日(水) | |
| 出願方法 | 郵送(期間内必着) ※出願は郵送のみとし、レターパックプラス(赤)にて受け付けます 品名に「入学願書」と記載のこと | |
| 試験日時 | 2026年1月30日(金)8:50~ | |
| 試験科目 | 作文・面接 | 作文・面接 国語・数学 | 
| 合格発表日 | 2026年2月2日(月) 自宅および中学校へ郵送 | |
| 入学金等納付期限 | 2026年3月4日(水) | |
| 入学手続日 | 2026年3月5日(木) | |
| 入学金減免 | ― | |
| 概要 | 第三期入試で定員に満たない場合は、「一般入試(専願)」を随時行います。 | 
|---|---|
| 出願方法 | 窓口 二次募集は、窓口提出によるご出願のみ受け付けます 受付時間:平日9:00~17:00 | 
| 入学願書 2枚 | 黒色のボールペンで必ず自書してください。(消せるボールペンは不可) ・町田調理師専門学校(推薦入試は緑色・一般入試は白色) | 
|---|---|
| 推薦書 1枚 | 本校所定の用紙(推薦入試受験者のみ) | 
| 調査書 1枚 | 出身中学校作成のもの | 
| 写真 3枚 | タテ4cm × ヨコ3cm 3ヶ月以内撮影 上半身、脱帽、正面写し 写真の裏に氏名を記入 入学願書(2枚分)に1枚ずつ、受験票に1枚、それぞれ貼付 | 
| 受験料 | 20,000円 下記指定口座へ振り込み ※振込控を願書裏面に貼付 | 
| 振込先 | 横浜銀行 町田支店 普通 1003079 学校法人 榎本学園 町田調理師専門学校 【ガク)エノモトガクエン マチダチョウリシセンモンガッコウ】 
 | 
| 出願書類提出先 (郵送・窓口共通) | 町田調理師専門学校 高等課程 入学選考係 〒194-0021 東京都町田市中町2-8-8 TEL 042-724-6601 | 
合格された方は、期限までに入学金その他諸費用を
納入してください。
期限内に納入がない場合、合格を取り消しとします。
| 校名 | 時期 項目 | 入学手続き時 (第一期推薦入試 合格者) | 5~2月※2 | 合計 | 
|---|---|---|---|---|
| 町田調理師 専門学校 | 入学金 | - | ||
| 授業料等 | - | 76,000円 | 760,000円 | |
| 小計① | 760,000円 | |||
| 東海大学付属 望星高等学校 | 入学金 受験料 | 20,000円 6,000円 | - | 26,000円 | 
| 授業料 | 70,800円 | 70,800円※2 | 141,600円 | |
| 小計② | 96,800円 | 70,800円 | 167,600円 | |
| 初年度合計【①+②】 (推薦入試合格者) | 830,800円 | |||
| 校名 | 時期 項目 | 入学手続き時 (第一期推薦入試 合格者) | 8月 | 合計 | 
|---|---|---|---|---|
| 町田調理師 専門学校 | 入学金 | - | ||
| 授業料等 | 240,000円 | 240,000円 | 480,000円 | |
| 実習費 | 80,000円 | 80,000円 | 160,000円 | |
| 施設設備費 | 120,000円 | - | 120,000円 | |
| 小計① | 320,000円 | |||
| 東海大学付属 望星高等学校 | 入学金 受験料 | 20,000円 6,000円 | - | 26,000円 | 
| 授業料 | 70,800円 | 70,800円 | 141,600円 | |
| 小計② | 96,800円 | 70,800円 | 167,600円 | |
| 初年度合計【①+②】 (推薦入試合格者) | 390,800円 | |||