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製菓衛生師科 2年制/120名(3クラス)

より深い知識、より専門的な技術。プロフェッショナルへの未来がもっと近くなる。

基礎的な製菓技術はもちろん、応用、さらには専門的な部分まで体系的に学習していきます。また、販売などの実習を通じコミュニケーション能力の向上を図ります。教科では製菓衛生師資格取得に必要な衛生・栄養などの科目やデザイン学、菓子語学などが組まれ、スウィーツの造詣をより深いものにする内容となっています。

学科の特徴

  • Special1:取得レシピは150種類以上
  • Special2:国家試験対策講座を実施
  • Special3:国家資格取得率

主要科目

専門教育科目

  • 衛生法規
  • 公衆衛生学
  • 食品学
  • 食品衛生学
  • 食品衛生学実習
  • 栄養学
  • 社会
  • 製菓理論
  • 製菓基礎実習(洋菓子・和菓子・製パン)

一般教育科目

  • カラーコーディネート
  • 造形デザイン
  • 菓子語学
  • インテリアコーディネート

Pickup! インテリアコーディネート

インテリアコーディネートに誰もが求めるのは、「自分らしさ」と心地よい空間。そのためにはまず、自分がどんなお店にしたいのか、お客様にとって居心地がよい空間とはどのような状態なのかをこの授業では考えます。

インテリアコーディネートのポイント
  • Point1
  • Point2
  • Point3

Pickup! カフェ実習

エスプレッソ、ドリップそして紅茶といった3つの内容を
専門的な講師によって学びます。
それぞれの細かな種類や特徴はもちろんのこと、それらを取り扱うための機械や道具を 本格的な設備をもって学んでいきます。

ドリンク実習 カフェ実習の紹介

Pickup! 造形デザイン

パッケージ、ラッピング、ロゴデザインなどを勉強します。
お店やお菓子の印象などトータルに考えオリジナルのパッケージを制作していきます。

  • Point1
  • Point2
  • Point3
  • Point3
  • Point3

時間割例

1年次 2年次

※上記は一例であり、各クラス、年度により一部変更される場合があります。

資格取得に関して

資格取得

  • 製菓衛生師国家試験受験資格(2年進学時取得)※2年次に受験します。
  • 菓子製造技能士国家試験2級受験資格(卒業時取得)
  • パン製造技能士国家試験2級受験資格(卒業時取得)
資格取得の詳細はこちら

目標資格

  • スイーツラッピング
    コーディネーター
  • カラーコーディネーター
  • 食品衛生責任者