調理師免許取得に必要な技術・知識を1年で学ぶのが、このコース。「食」に関する充実した講義と、基本を大切にした実習で、
調理現場に即応できる人材の育成を目指します。長いようで短い、中身の濃い時間を過ごして下さい。
担任によるきめ細やかな指導
実習回数の充実
総合的な調理実習
決められた単価をもとに学生たちがメニューを考え、約50名分の食事を作り、提供するという実習です。オープンの時間も決まっているため、いかに段取りよく手際よく調理ができるかという「チームワーク」が試される実習でもあります。
コーヒーや紅茶にまつわる歴史や文化、豆・茶葉の種類や特徴、焙煎方法や淹れ方を学んでいく実習です。専門の講師の方によるラテアートの実演などもあり、学校では中々体験することのできない「カフェ」の入り口を垣間見ることができます。
月曜日 | 火曜日 | 水曜日 | 木曜日 | 金曜日 | ||
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0 | 08:00-08:30 | スキルアップタイム(朝練) | ||||
1 | 08:50-09:40 | 食文化概論 | 調理実習 | 食品の安全と 衛生 |
調理理論 | 食品と栄養の 特性 |
2 | 09:50-10:40 | 調理理論 | 調理実習 | |||
3 | 10:50-11:40 | 食品と栄養の 特性 |
食生活と健康 | |||
4 | 11:50-12:40 | 食生活と健康 | ||||
5 | 13:30-14:20 | 調理実習 | 食品の安全と 衛生 |
食品と栄養の 特性 |
調理実習 | 食品の安全と 衛生 |
6 | 14:30-15:20 | |||||
7 | 15:30-16:20 | スキルアップ タイム |
スキルアップ タイム |
スキルアップ タイム |
様々な経験を通じて〈食〉に関する知識と〈食〉を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てること、と定義されています。