入学について

募集について

  • 学科と定員

      修業年限 募集定員
    上級調理師科 2年 120名
    調理師科 1年 80名
  • 出願資格

    高等学校卒業以上(卒業見込を含む)の方。
    又はこれと同等以上の学力を有すると文部科学大臣が認めた方で、入学時に満18歳以上の方。

出願について

出願受付期間

  出願方法 受付期間
高等学校
卒業見込者
指定校推薦 平成30年10月1日(月)
~10月31日(水)
公募推薦 平成30年10月1日(月)
~11月30日(金)
一般選考 平成30年11月1日(木)
~平成31年3月29日(金)
AO選考 AO(アドミッションオフィス)選考について参照
既卒者 AO選考
一般選考 平成30年9月3日(月)
~平成31年3月29日(金)

出願選考区分及び出願詳細

  出願方法 出願条件 選考方法 選考料 他
高等学校
卒業見込者
指定校推薦 在籍している高等学校に
お問い合わせください
書類 選考料:
免除
初年度前期授業料より
50,000円減額
公募推薦 評定平均2.8以上で
学校長の推薦を受けた方
書類
(場合により面接)
選考料:20,000円
一般選考 特になし 書類・自己PR書
(場合により面接)
選考料:20,000円
AO選考 AO(アドミッションオフィス)選考について参照 選考料:
免除
既卒者 AO選考
一般選考 特になし 書類・自己PR書
(場合により面接)
選考料:20,000円
指定校推薦の詳細は、本校が指定する高等学校に対して平成30年4月以降に通知します。
入学定員に達し次第、期間内でも受け付けを終了いたします。
選考結果は、願書提出後概ね一週間で、郵送にて通知いたします。

出願書類について

出願書類

黒色のボールペンで必ず自書してください。
(消せるボールペンは不可)

  高等学校卒業見込の方 高等学校既卒者の方
高等学校卒業程度認定
試験合格証取得者を含む
  指定校推薦 公募推薦 一般 AO 一般
入学願書 ※2
写真 4枚
サイズ:タテ4cm×ヨコ3cm
1枚は願書所定欄に貼付し、3枚は写真の裏面に氏名を記入の上ご提出ください。
調査書
- -
成績証明書 - - - -
卒業証明書(最終学歴の証明書)※1
専門学校卒業の方は高等学校の卒業証明書が必要となります。
指定校推薦書 ※2 - - - - -
公募推薦書 - - - - -
自己PR書 - - - -
AO選考入学内定書 - - - -
単位取得(見込)証明書 - - - - 該当者のみ(単位互換認定)
選考料振込通知書【A】 ※3 - - -
出願選考区分変更届 AO(アドミッションオフィス)選考
について参照
※1
卒業証明書…高等学校卒業程度認定試験合格取得者は「認定試験合格証明書」を提出してください。
△ 高等学校卒業見込者に関しては、入学後に提出していただきます。
※2
指定校推薦…入学願書・推薦書については、指定校専用の書類がありますので、在籍している高等学校にお問い合わせください。
※3
選考料振込通知書…本校窓口にて出願の場合、入学要項にある選考料振込用紙【A】【B】をお持ちください。

願書提出から入学手続まで

  • 出願方法

    窓口提出の場合
    平日(月曜日~金曜日)9:00~17:00まで
    出願書類一式を出願書類用封筒に入れ、本校窓口にご提出下さい。
    郵送提出の場合(出願受付期間内必着)
    出願書類一式を出願書類用封筒に入れ、「簡易書留」にてご郵送下さい。
  • 出願書類提出先

    〒194-0021
    東京都町田市中町1-13-1
    学校法人榎本学園 町田調理師専門学校
    入学選考係
    TEL:042-725-0446

  • 入学手続

    1.
    合格者には、合格通知を送付しますので、指定日(合格通知受領後約2週間)までに入学金・教材費等を振込、合格後手続を行って下さい。
    2.
    入学前手続完了者(2月)に入学を許可します。
    3.
    指定日までに連絡なく合格後手続を行わない場合は、入学の意思がないものとみなします。

AO(アドミッションオフィス)選考
について

選考詳細

エントリー基準 高等学校卒業見込及び高等学校卒業以上の方。
本校のイベント(体験入学等)に参加し、教育方針・内容について理解している方。
将来、調理業界で活躍したいという強い志と積極性がある方。
エントリー料 不要
エントリーシート受付期間
  • Ⅰ期 平成30年6月1日(金)~10月1日(月)
  • Ⅱ期 平成30年11月1日(木)~12月14日(金)
  • Ⅲ期 平成31年2月1日(金)~3月1日(金)
窓口持参の場合、体験入学開催日以外の土・日・祝日及び夏季休業日〈8/13~8/15〉を除く
出願期間 AO選考入学内定書同封の書面に記載された期限内に出願を行ってください。
指定校推薦への変更 Ⅰ期にエントリーをした方のみ指定校推薦への変更が可能です。
変更する場合は「出願選考区分変更届」「指定校推薦書」を提出してください。
詳細については、在籍している高等学校にお問い合わせください。

実施方法

1
エントリーシートを提出

「AO選考エントリーシート」に必要事項を記入し、入学案内同封のAO選考エントリーシート郵送用封筒<緑色>に入れご郵送、又は本校窓口へご持参ください。なお、調査書等の書類の提出は不要です。

※必ず自書して下さい。

次へ
2
判定
次へ
3
入学内定

書類選考・判定後、入学内定の方には【AO選考入学内定書】をお送りします。

この段階では入学が確定しませんのでご注意ください。

次へ
4
出願

指定された期日内に、出願書類一式を提出してください。

選考料は免除です。

次へ
5
合格通知送付
次へ
6
入学手続
  • 指定校推薦へ変更する場合
    (※Ⅰ期にエントリーをした方が対象です)
  • 出願選考区分変更届・指定校推薦書を提出
    ※詳細については、在籍している高等学校にお問い合わせください。
次へ
7
入学決定

AO選考にて合格した入学者の方には、原則として本校で『調理業界を目指すための事前指導』の受講が必須となります。詳細については、入学決定後にお知らせします。

その他入学要項