実習内容 特別実習

 
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学校法人 榎本学園
町田製菓専門学校
〒194-0013
東京都町田市原町田5-1-3
TEL 042-739-4466
FAX 042-739-4470

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町田製菓の特別実習

  • 製造から販売まで総合的に学ぶ→販売実習、カフェ実習
  • 納得いくまで基礎力を伸ばす→特別少人数実習
  • 実際の現場を経験する→学外実習(現場実習)

販売実習

製菓・製パンの商品としての視点と社会適応力を養います

この実習では基本的に身に付けた技術力に加えて職場への適応力を養うために、より実社会に近い環境下での実習作業を行います。
さらには一般のお客様にも販売する機会を設け、販売から接客までを含め総合的に製菓の仕事を学んでいきます。

販売実習の流れ

販売実習は1週間を1セットとし、現場での一連の流れを疑似体験することができます。

販売実習の流れ(イメージ)

特別少人数実習

計量から製品の完成までの全てを1人の力で

ペアを組んだりグループ作業を行わず、全行程を1人で行います。責任感を持たせるためにも、完了するまでは教員はアドバイスを行いません。

特別少人数実習の流れ

STEP.1

1人でレシピを作成し、独力で計量から仕上げまで行う。ときには、全く完成しないことも・・・

↓
STEP.2

教員は作業中のアドバイスを一切行わず、作業状況のチェックのみ行う。製品のチェックも行う。

↓
STEP.3

反省会において、長所と短所を明確に指摘する。教員全員で把握するため、個人別カルテとして情報を共有する。

↓
STEP.4

カルテをもとに長所を伸ばすこと、短所を無くすことのそれぞれを目的とした課題を与える。この指導は、個別に行うことはもちろん、通常授業のなかでも行われます。

ドリンク実習

ドリンクに関する様々な技術をプロから学ぶ

エスプレッソ、ドリップそして紅茶といった3つの内容を
専門的な講師によって学びます。

ドリンク実習の紹介

エスプレッソ実習

  • バリスタによる、本格的なエスプレッソ実習。豆の種類から始まって、ドリップコーヒーとエスプレッソの違いを説明していきます。

  • 最大のポイントであるエスプレッソマシーンの使い方。
    豆を挽いて、抽出し、スチームミルクを合わせる・・・基本的かつ重要な作業です。

  • もちろん、ラテアートの技術も学びますよ♪

  • コーヒーの歴史や栽培方法、コーヒーの加工方法について学びます。

  • ペーパードリップはコーヒーの雑味が抽出されるのを防いでくれたり、旨みや個性をひきだす基本的な方法です。

  • テイスティングしてみると同じ豆を使っていてもそれぞれの淹れ方が変わるので味に違いがでます。


紅茶実習

  • ティーインストラクターによる、紅茶実習。紅茶の種類や歴史、製造方法などを学びます。

  • 紅茶のポイントはなんといっても'抽出'。お湯の温度や時間管理など、非常に重要な技術です。

  • 基本的な紅茶の入れ方に続いては、様々なアレンジティーの数々。ロイヤルミルクティーから始まってフルーツティーに炭酸入りのものまで、その種類の豊富さにはきっと驚かれるはずです♪


カフェ実習

それぞれの実習で学んだ技術を、「サロンドテ」という実践的な場で体験するものです。
専用のカフェ実習室で、実際にお客様を迎えて行います。

学外実習イメージ

学外実習(現場実習)

職場の雰囲気を肌で感じ、明確な将来のヴィジョンを得ます

現場の雰囲気を経験し、その経験をもとに自分の進路を決定することを目的としています。実習先は分野の希望などを考慮して学校にて設定します。この実習をきっかけとして、就職につながる場合も多数あります。

学外実習イメージ