BLOG&NEWS
2020/12/01
★2Bクラス、パン実習★
みなさん、こんにちは(^O^)/
製菓衛生師2Bクラスです★
12月に入りました!!
めっきり寒くなってきましたね・・・。
みなさんは体調などは崩されていませんか?
2Bクラス学生達は、12月も元気いっぱいに
実習や座学に取り組んでいます(^O^)/
さて、今回のブログは先日行ったパン実習について
ご紹介したいと思います♪♪
「ボイゲル・ライ麦パン・タルトフランベ・フランスパン」の
4種類を作りました◎◎
まずは生地作りからスタートです★
生地状態もしっかりと確認!!
分割の作業と共に使用していく型の準備です★
今回のライ麦パンは
シンペルという籐籠を使用します(^O^)/
続いてはボイゲルの成形に入ります★
ボイゲルとはウィーンやドイツで食べられる
発酵菓子の一つ!! マジパンが入ります(^O^)/
フランスのアルザス地方やドイツ南部で
有名なタルトフランベです!
その名も「炎のタルト」
美味しそうに焼き上がりましたね(^O^)/
本日のメインイベント♪♪
フランスパンです!!
フランスパンは後期のテスト課題★★
みんな、真剣に取り組んでいました◎
12月に入り、2Bクラスの学生達の絆も
深まってきた様に感じています。
学生同士の何気ない会話や放課後の練習風景などを
見ていて、担任としてとっても嬉しく感じています。
新型コロナウイルスの関係で2Bクラスとしてのスタートは
遅くはなりましたが、確実に一つになってると思います。
あっという間に2年間は終わりを告げます。
寂しい気もしますが、残り少ない日々を
真剣に一生懸命に過ごしていきましょう!!!
★本日のおまけ★
クイズ:これは誰でしょう?