大切な1年次のベース
製菓衛生師取得に必要な教科はすべて、1年次に履修します。
専門教員による丁寧かつ分かりやすい授業によって、大切な1年次のベースを築きます。
製菓衛生師資格取得を完全フォロー!
合格実績 99%(過去5年間実績)
2年進級時に受験資格を取得
衛生法規 公衆衛生学 食品学 食品衛生学 栄養学 製菓理論及び実技
製菓衛生師とは、製菓衛生師法に基づく国家資格です。受験資格を得るには厚生労働大臣指定の養成施設(本校では製菓衛生師科がこれにあたります。)に1年間、もしくは実務経験2年以上が必要です。
大切な1年次のベース
製菓衛生師取得に必要な教科はすべて、1年次に履修します。
専門教員による丁寧かつ分かりやすい授業によって、大切な1年次のベースを築きます。
東京と神奈川の国家試験を
完全フォロー!
特別集中講義基礎の底上げ!!
1年次に学んだ必要教科の知識を、
短期集中講座で呼び戻します。
模試と対策授業(解答解説)試験に向けた力をつける!!
過去の問題を中心に、「知識」を
実際の合格に向けた力に変えていきます。
試験直前の個別フォロー自分に合った最適の準備!!
模試の結果等を踏まえた一人ひとりの進捗に合わせた、個別の課題に取り組みます。
東京都による国家試験
自己採点(解答解説)
※合格者(見込み)は終了
模試と対策授業(解答解説)
試験直前の個別フォロー
神奈川県による国家試験
自己採点(解答解説)
※合格者(見込み)は終了
高い合格実績!!
99
%
(過去5年間実績)
☆東京、神奈川の国家試験で合格に至らなかった場合は、千葉県での受験を予定しています。
※本人と相談の上、希望者には個別に受験フォローを行っており、そこでの合格実績もあります。
卒業時に2級受験資格を取得
学科 実技
菓子(パン)製造技能士とは国が検定を行う技能士の一つであり、洋菓子・和菓子・パンの三部門に分かれ、それぞれ1級と2級があります。試験は学科と実技の二つからなり、実務のみで受験する場合は2級受験に実務2年、1級受験に実務7年が必要となります。本校の製菓衛生師科を卒業した場合は、卒業後すぐに2級受験が可能であり、1級受験には実務6年と短縮されます。
洋菓子を魅力的に演出
衛生法規 公衆衛生学 食品学 食品衛生学 栄養学 製菓理論及び実技
飲食店経営に必要な資格
食品衛生責任者養成講座を受講した者などで、食品衛生責任者として選任されている者のことです。飲食店の営業者は、営業許可施設ごとに食品衛生責任者を選任し、保健所に届けることになっています。
色彩の知識を製菓技術に取り入れる
レストランなどのインテリアや、ショップの商品デザインやディスプレイなどで色彩、配色などについて助言をする専門家、コーディネーターのことです。
料理を魅力的に演出
調理はもちろんのことメニューや食器選び、テーブルコーディネート、さらには店の雰囲気までを総合的にプロデュースする専門家のことです。