本校の特色

美しさ、おいしさ、私らしさ。
作り出す喜びを学ぶ場所。

1個別指導を重視したスキルアップ制度

学生一人ひとりに寄り添う、
町田製菓の指導法

最適な指導方法は決して一つではなく、それぞれの学生により異なります。そのために教員全員で指導を行って、学生一人ひとりの特徴を様々な視点で捉えます。
それらをカルテに記すことにより、その情報を共有し、また教員全員で指導方法を検討します。
一人ひとりが効果的に「スキルアップ=能力向上」するためにはどうすればよいのか。
町田製菓は常にその方法を目指して学生に寄り添う指導を行っています。

特別少人数実習により長所と短所を確認し、個々のレベルに応じた学び方を発見。

個別に作られたカルテにより現在の上達状況を知り、確実な技術力UPを目指す。

2豊富で多彩な実習内容

2年間で1000時間以上の実習、
プロの技術を学ぶ

洋菓子・製パンをはじめ、和菓子実習や販売実習など、特色ある実習が豊富です。
覚えるのはレシピではなく、プロの技術を様々な角度から学びます。

3トータルプロデュース力を高めるデザイン系学科の充実

製菓技術をより効果的に発揮するためのデザイン力を身につける

  • 造形デザイン

    製品の良さをよりよく表現するためのセンス良いラッピング、パッケージデザインを学びます。ロゴデザインの手法などもあわせて学びます。

  • カラーコディネート

    お菓子の色合いは、その味と同じくらい重要です。菓子そのものや飾り付けなどの色合い・バランスを感受性だけではなく、知識として学びます。

  • インテリアコーディネート

    お店の雰囲気をよくしたり、機能的な間取りにすることは良い菓子店の条件です。インテリアの基本を通じて、効果的なインテリアテクニックを学びます。

4きめ細やかな指導&資格取得
完全フォロー

全てのクラス(40人)に2人の担任

実習授業を始めとし、学科授業、生活指導、就職指導などクラス運営の全てに対して2人の担任であたります。

また、資格に関しても、直前模試や通常授業における試験ポイントなど、様々な試験対策を行っています。特に東京都受験と神奈川県受験の2回については完全にフォローしていきます。

製菓衛生師資格取得をサポート

  • 1苦手を克服科目別試験対策授業

  • 2合格率UP直前模試&解説

※菓子・パン製造技術士も最短で受験が可能

資格取得の詳細はこちら

東京都と
神奈川県の受験を
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