BLOG&NEWS
2020/07/16
★1Aクラス前期の実習終了★
皆さんこんにちは!
ジメジメした梅雨空が続いていますが体調などは崩されていませんか??
早いもので前期の授業も終わりを迎えました。
例年の半分程度の授業日数となりまだまだ不慣れなところもあるようですが1Aクラスは順調に
すくすく成長中であります(^O^)/
今日は先日の洋菓子実習の様子を少しお届けしたいと思います。
この日はカスタードクリームの復習と初めてのビスキュイ ア ラ キュイエールに挑戦しました!
カスタードクリームはもう何度かやっているのでもうお手の物ですね(^^)/
卵黄とグラニュー糖をブランシールして、薄力粉を合わせて温めた牛乳を合わせて、、、
なるべく強い火でしっかりと炊き上げます~もう炊きあがりの見極めもバッチリですね(*^_^*)
カメラ目線をありがとう!!
実習中にカメラを向けるとなかなかみんな目線をくれないもので、、、
という事はさておき、お次はビスキュイです~
『ビスキュイ』といえば別立ての生地になりますが、今回はシンプルなビスキュイ ア ラ キュイエール
にチャレンジしました。
初めてのメレンゲや絞り方でしたが、みんなうまく出来ていましたね(*^-^*)
焼きあがったビスキュイにカスタードクリームをサンドして今日は完成です~
さてさて、お味の方は、、、
実習後の試食も今年に限っては最近始めたばかりでした。
登校時や校舎にいる間はみんなにもマスクを着けてもらっているので、実は入学してきてから
みんなの素顔を見れたのはこの日が初めて、、、のような気がします。
それにしてもみんないい顔してるなと(#^^#)
まだまだ衛生的に予断を許さない状況ですし、例年通りにはいかない1年になりますが、
後期もいいチームになるように見守っていきたいと思います。
なかなか1Aブログ更新できていませんが、ちょくちょくやっていきますので<m(__)m>
テストも終わったので少しゆっくりしてくださいね~
今回はこの辺で失礼します。