BLOG&NEWS
2018/11/17
☆ガレットデロワコンテスト2018☆
みなさんこんにちは!
今日は先日行われたクラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ主催の
ガレットデロワコンテストについてお知らせしたいと思います!
ガレット・デ・ロワについてはこちらをご参照ください。
www.galettedesrois.org/galette
今年で第16回目となるコンテスト。学生達は「エスポワール部門」
(製パン、製菓愛好家及び学生)での参加となります。
無事に1次書類審査を通過した2年生3人。
コンテスト当日は秋菓祭の振替休日でしたが、
朝から登校して、本番用のガレットデロワを焼き上げました。
車で移動して会場へ搬入します。
この日の為に放課後、夜遅くまで頑張ってきた成果がいよいよ問われます。。。
結果は。。。
なんと!3名の内2名が1位と3位に入賞しました☆☆☆
1名は惜しくも入賞ならずでしたが、審査員の方にお話しを伺ったところ、どれも僅差
だったとのこと。。。
そして、本校卒業生も「ヌーベル部門」(新しいガレットデロワ提案)
で見事部門賞に輝きました☆☆☆
卒業生は在学中にもガレットデロワコンテストに参加しており、その時は
入賞できなかったので、今回の受賞の喜びは大きかったと思います。
因みに一般部門の1位はこちらになります
やはりレベルが違いますね~
受賞者全員で集合写真撮影☆
その後の懇親会では、美味しいフランス料理のバイキングも頂きました。
最後に卒業生と審査員のシェフと記念撮影☆
今回コンテストに参加した3名。
結果はどうあれ、そこに行きつくまでの過程がとても良い経験に
なったと思います。
結果を出せなかった子は悔しさをバネに、結果を出せた子も慢心せず
より高みを目指して、これからの学校生活、そして就職しても頑張って
行ってもらいたいと思います。
とにもかくにもお疲れさまでした!