BLOG&NEWS
2022/05/10
2Bクラス 製パン実習!!!!
こんにちは!2Bクラスの担任です!
日中は汗ばむ陽気となりましたが、朝、晩はまだまだ肌寒いですね!
皆さま体調はこわしていませんか?
さて今回は2回目となります、製パン実習の模様をお届けしたいとおもいます。
・タルティーヌ2種
・イギリスパン
・ショコラドーム
・アンスネーク
の、4製品を作りました!
完成品の写真は1番下にありま~す!!
それではスタート!!
モニターを見ながら、教員の説明を聞きます。
計量したものには、誰が見てもわかる様に材料名と量をしっかり記入。
こちらは、捏ねあがったパン生地を入れる番重(ばんじゅう)と呼ばれるもの。
くっつき防止の為、油を吹きかけてあります。
捏ねあがった生地は皆でさわって確認します。
みんな大苦戦!!!
包餡です。
実技試験にもなっているので授業の中でも数回スケジュールに組み込まれています。
イギリスパン!
分割して、、、
丸く成形。
製パン実習の授業では時間が大事です。
細かくタイムスケジュールが組まれているので
時間通りに仕込みが始まらないとこのあとの工程に影響がでます!
ゴールデンウィークも終わり、国家試験当日まで1か月をきりました。
通常の授業も国家試験対策にあてています。
少しの時間でも問題集をやっておくことで、覚えられることもあるかと思います。
今しかできないことをやっていきましょう。
今、自分がすべきことを明確にしてやっていきましょう!!
次回は洋菓子実習の模様をお届けする予定です!
お楽しみに!