BLOG&NEWS
2018/11/17
「1A洋酒を嗅ぐ!?クンクンッ」の巻
楽しかった秋菓祭が終了し今年の授業も1ヶ月余りとなりました。
こんにちは1A担任です!
昨日は府録先生の「製菓理論」の授業で「ドーバー洋酒貿易株式会社」様が
洋菓子に使う洋酒の効果について特別講習に来てくださいました!
ケーキや洋菓子には小麦粉などの主原料は様々ありますが味の単一性から脱皮することは
なかなか難しいことです。そこで風味の多様化として付加価値をもたらすのが洋酒です!
そこで!実際の洋酒を実際のボトルから匂いを嗅いでみました~
例えばケーキを愛する人にとって生地(スポンジ)はおいしさの原点です。
そこに洋酒は深い味わいとほろ苦さを甘さとともに演出できるのです。さすが「酒役」o(^▽^)o
生きた授業にみんな楽しそうでした!
こうして座学の授業で学んだことがそのまま実習に活かせるから倍楽しくなる!
今日は本当に勉強になりました。
最近眠たさと戦っていた人も今日は生き生きしていましたね(笑)
最後に!先週末盛大のうちに終了した秋菓祭のあと、クラスで撮った集合写真で本日は
お開きにしたいと思います。最後までご覧頂きまして誠にありがとうございました!