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2020/12/09
できるオトコは背中で語る?~1Bクラス☆パン実習☆~
こんにちは!
1Bクラス担任です!
気が付けばもう12月も半ばに差し掛かろうとしていますが
皆さんお忙しくお過ごしでしょうか(・・?
1Bクラスの皆はしっかりと日々の授業に取り組んでおります☆
そんな1Bクラス、昨日は今年最後のパン実習を行いました。
今回の実習は4品行いました。
・バターロール
・チョココロン
・バタートップ
・ベーグル
中でもバターロールは後期の実技試験になります。
まずはそれぞれの生地を仕込んでいきます\(^_^)/
チョココロンの生地です。
チョココロンはココア風味の生地にビスケット生地を絞って焼き上げて
仕上げにチョコクリームを絞るパンで、完成までの手順が多くなっています。
1年生も後期になると段々と手の込んだパンも作っていくようになります。
捏ねあがった生地を薄く伸ばして状態を確認します。
綺麗な生地が出来てますね☆
こちらはバタートップの仕込み
バタートップは発酵させた食パン生地に
きれこみを入れて、バターを絞って焼き上げる
風味がよく軽い食感の食パンです。
20キロ近い生地を取り上げていきます!
午前中は各種生地の仕込みとベーグルを焼いて
サンドウィッチを作りました\(^_^)/
ベーグルを成形していきます。
生地の太さを均一にしてリング状にしていきます。
成形をして発酵させた生地を茹でていきます。
ベーグルは焼く前に一度茹でることによって
ベーグル独特のモチモチした食感が得られるのです☆
焼き上げてサンドウィッチにしていきます。
今回は生ハムとアボカド、クリームチーズをサンド☆
午後はバターロール成形を中心に行っていきます。
一度雫の形に整えてからバターロールの形に成形していきます。
生地の伸ばし具合や巻きの力加減など
ポイントをしっかり押さえないときれいな
バターロールを焼き上げられません。
みんな頑張れー\(^_^)/
成形して発酵させた生地に卵を塗っていきます。
真剣なT君を横目にポーズする女子たち。。。
成形したパンが焼きあがっていきます。
今年のパン実習はこれでおしまいになります。
そして年明けには今年度最後のパン実習、後期試験になります。
2年生になるともっと実習量も多くなり、質も求められていきます。
技術面だけでなく、普段での礼儀やマナーなど含めて、
基本的なことを1年生のうちにしっかり身に着けておいてもらいたいと
担任2人は切に願っております(^▽^)/