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2019/10/25

どら焼き!

こんにちは(^^)/
1Aクラス担任です。
雨が続き冷え込む日が多くなりましたが、体調崩していませんか?
風邪をひいてしまいマスク姿の学生もチラホラしてきました。
そんな1Aですが、月曜日に和菓子の実習がありました。
この日のメニューは浮島生地の若衣、焼き皮桜餅、どら焼きです。
みんなのよく知るお菓子もあり、初めて目にするものあり・・・
とっても忙しく、賑やかな実習です。
Inked焼き皮_LI
焼き皮桜餅は、知らないという学生もいました。桜餅のイメージは道明寺桜餅という人が多かったです。そして季節もすっかり秋・・・(-_-;)
桜という感じではないのですが、やさしいピンク色と桜の葉の香りで春!になってもらいました。
Inked淡雪_LI
Inkedカット_LI
浮島生地の若衣は、初めて口にした学生が多かったようです。
卵を卵白と卵黄に分けて、それぞれ泡立てて作る生地を蒸して餡を巻くものなのですが、洋菓子と少し違うところもありますが泡立てる姿は慣れたもので頼もしく見えました。
仕上げは卵白を立て寒天を混ぜた淡雪羹を塗り、カットします。
Inkedドラデモ_LI
Inkedどら1_LI
Inkedどら2_LI
Inkedどら3_LI
そしてみんながよく知るどら焼きです。毎年人気ですが、今年も楽しんでいました。
学生からは和菓子や餡が苦手だったり、あまり見たことがないという声も聞くのですが始まると一生懸命に、でも楽しんで勉強する姿が見られます。
これからも真剣に!楽しんで学んでいきましょう~ヽ(^o^)丿

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