BLOG&NEWS

BLOG

2019/10/18

ジャパンケーキショーに参加しました!

こんにちは!
先日行われたジャパンケーキショーの様子をお伝えします。
毎年、本校から希望者を募り国内最大のお菓子のコンテスト「ジャパンケーキショー」に参加をしています。
マジパン細工・飴細工・チョコレート細工・ケーキの味覚審査や国内産米粉を使ったケーキ等お菓子にかかわる多くの部門があります。
本校学生はエコール(学生)・マジパン部門に4名出品しました。
さかのぼる事去年の12月・・・
1年生の時期から校内予選を行い、年が明けて徐々に練習しました。
最初はなかなか上手く人形が作れず苦労しましたが、朝練習・夕連習を使い表情豊かな妖精や女王やお爺さん、本物
に近いワイン樽を作り上げることが出来ました。
2年生になると練習ばかりではなく、国家試験・実習・就活とやることが多く気持ちが落ち込むこともありましたが、
周りの友達・家族・先生方に背中を押してもらい9か月作業が出来ました。
DSC01933
会場へ無事に持っていけるか心配でした。細かいパーツが多いのでドキドキでした。無事、搬入終了!
DSC_0913

DSC_0919

DSC_0933

DSC_0925
審査は搬入午後から!
審査の結果、銀賞1名、銅賞1名が選ばれました(*^-^*)
IMG_1058

IMG_1068

IMG_1084
おめでとうございます!!銀賞は本校初の快挙です!しっかり表彰式に参加してきました!
4人とも長い時間お疲れ様でした。よく頑張りました!今回学んだことを就職した後しっかり発揮してください。
またいつかジャパンの会場でみんなの作品を見たいです。
搬入から2日後・・・
本校全員でジャパンケーキショーの見学に行きました。
IMG_2514
1年生は初の見学!見るもの全て初めてなので何から見たらいいか・・・。来年に繋げる何かを見つけてきたかな?
IMG_2516
2年生は2回目。現在、学園祭の飴細工製作中なので、しっかり飴細工を見て参考に出来るものを見ていました。
IMG_2659
会場には喫茶コーナーもあり有名店のケーキが多く集まります!1人でケーキ3個食べた学生もいました!
IMG_2660
帰りは浅草ということもあり観光して帰る学生がいたり天丼を食べて帰った学生、浅草寺のおみくじを引いて大凶
だった学生と各々楽しんで1日過ごしていました。
IMG_2525
着なれないスーツと靴で足が痛かったと思いますが、学校とは違うみんなの様子に教員も嬉しかったです。
IMG_2551
学生にはいろんなことに興味を持ってもらいたいですし、いろんなことに挑戦してほしいです。
来年のジャパンケーキショーも楽しみです!

月別アーカイブ