BLOG&NEWS
2024/08/28
ジョブキャンプ!!
暑い暑いと過ごした8月もあとわずか。
8月27日(火)本校初の受け入れ★ジョブキャンプ★を行いました!
正式には「東京都立高校生職場体験」と言います。
製菓・製パンに興味を持ち、その仕事内容を深める目的で都立高校生が
参加してくれました。主に多摩地域の高校生が揃いました。
・最初は洋菓子・パンに共通の「小麦の働き」を学びました。小麦は両方に
共通するものの、その使用には違いがあることなどを深めていきました。
・次は「パティシエとは」「パティシエになるには」「パティシエの働き方」を学び、
洋菓子教員が実体験を交えて説明。かなり説得力があったと思います。
最後はクイズにも挑戦してもらいました(^-^)
・最後は「ブーランジェ(パン職人)」
こちらも「ブーランジェになるには」「ブーランジェの働き先とその違い」などを
パン教員がわかりやすくモニターを使って説明。
「なるほど~、パン職人って色んなルートからなれるだ。そしてパン屋さんだけが
働き先ではないんだ~」と感想をもらいました(´∀`)
ここで1日目が終了。
実はこのジョブキャンプ、2日間の予定で、2日目は前日学習した内容を踏まえ
洋菓子とパンの実践を予定していました。つまり小麦を軽量から扱い完成そして試食まで!
洋菓子は「ロールケーキ」、パンは「マルゲリータピザ」。
学んだ内容を活かして実際に作ってみるジョブキャンプを計画していましたが、残念ながら
台風の影響を鑑みて2日目は中止となってしまったのです(´;ω;`)
そこで考えました☆
やっぱり食べなきゃこの世界は終われないし、知ったことにはなれません!!
なので学習中にこつそりパンを焼き、最後のまとめの時間に焼きたてを
試食してもらいましたv(=^0^=)v サプライズ!!
同時に、学校で作るパンや洋菓子と、市販されているもの、または専門店で売られている
ものとの違いや特徴など付加価値も学べた時間となりました。
色んな質問も用意されていて、意識の高さも感じることができたジョブキャンプでした。
都立高校生のみなさん、ご参加ありがとうございました。また来年もジョブキャンプを
受け入れたいと思います!
さいごに
町田市の地理的な特徴から神奈川県の高校生が集まりやすい印象があるかもしれません。
でも横浜線の八王子駅~町田駅は30分!小田急線の新宿駅~町田駅は快速で30分!
どうですか?近いでしょ?
駅から校舎も近いので、東京都の都立、私立問わず高校生のみなさん、
一度町田製菓に遊びに来ませんか?(^-^)