BLOG&NEWS
2021/09/30
今週の1A!
こんにちは!
1Aクラスの担任です。秋・・・ついに食欲の秋がやってきました~(≧▽≦)
先週、今週はメレンゲが決め手のダコワーズ、秋の味覚栗を使った代表的な洋菓子、モンブランを作りました?
にこにこのスタート!
メレンゲの状態を確認中・・・
良い状態になったら、つぶさないように、でも合わせが軽くなりすぎないように気を付けながら呼吸を合わせてアーモンドパウダーと合わせます。
型に絞り込み、粉糖をかけて焼成します。
クリームを作り、サンドします。
サンドも丁寧にしていますね。
そしてこの日は、モンブラン?
下の土台は先週作ったダコワーズのおさらいです。
ダコワーズをこの日は丸く絞り焼成し、生クリームを栗を入れ山型に絞ります。意外とこの山型難しいのですが、うまく絞れたようです。
そして栗のクリームを絞る・・・のですがこれがまた更に難しい。
今日のみんなはいつも以上に真剣です!
初めての作業が多かった2日間でしたが良い製品が出来ていました。
スピードも付いてきて、作業も丁寧に出来るようになってきた1Aクラスのみなさん!このまま一緒に頑張っていきましょう(^O^)/