BLOG&NEWS

BLOG

2020/03/26

学校へ行こう!! ~オープンキャンパス3/26~

こんにちは!

本日はスペシャルイベント、「学校へ行こう!」が開催されました!

新型コロナウイルスが猛威を振るっており、様々なイベント等が自粛をしております。

本校も開催について検討を重ね、

対策をしっかり行い、安全衛生に注意したうえで開催いたしました。

 

今回の【学校へ行こう!】は通常のオープンキャンパスとは一味違い、

様々なミニ体験を経て

町田製菓の雰囲気、設備、先生や先輩たちの様子を知っていただくような内容になっています(*’ω’*)

当初予定していたパンケーキの盛り付けは安全衛生上できませんでしたが、

デモンストレーションを行った4つのブースの内容をお見せしたいと思います!!

Twitterと連動していますので、そちらも是非ご覧ください♪


受付ガールズ☆

 

まずは洋菓子ブース!


学生によるショートケーキデコレーションです!


洋菓子の基本、生クリームの絞りやナッペを駆使することでこんなデコレーションのケーキも作ることが出来ます♪


 

 

次にパンブース!!

町田製菓ではどんなパン実習があるのかを説明した後・・・


学生によるバターロールのデモ!
緊張しながらも、一生懸命頑張ってくれました!

 

続いて飴のデモブース!

教員と学生によるキャンディーを作るデモンストレーションです♪


まだ授業では飴を行っていませんが、頑張ってくれました!

 

最後にドリンクブース!
本日は現在カフェで働いている卒業生に来ていただき、現場でも提供しているラテアートを披露して頂きました!


コーヒーは苦手・・という方も多かったですが、
学校に入ってから魅力に目覚める人も多いんです!
今日の体験で少しでもコーヒーに親しんでくれるといいですね♪

 

今回手伝ってくれた先輩たちは今度2年生になります。

もし自分が入学したら、1年でこんなにも出来るようになるんだ!とびっくりされたのではないでしょうか?

学生たちにインタビューし、生の声を聞くと

「入学する前はほとんどお菓子作りをしなかった」

「最初は うまく作りたいという気持ちと、自分の技術が追い付かなくてきつかった><」

などいろいろな思いも抱えながら1年間頑張ってきたようです。

はじまりはみんな一緒!できなくても大丈夫なんです^^

学んでいくのが学校ですから!笑

 

今回は見学が中心でしたが、今後は体験実習がメインのオープンキャンパスもめじろ押し!

もっと体験したいな、と思った方も、

来られなかった方も今後のイベントでぜひ遊びに来てください( *´艸`)

次回のオープンキャンパスは4/2(木) レアチーズケーキです

お申し込みはこちら

 

月別アーカイブ