BLOG&NEWS
2018/09/21
最近の2Aクラス・・・
こんにちは2Aクラスの担任です。
今日は秋菓祭(学園祭)の個人作品製作開始の様子と、昨日の特別講師の授業を見て頂こうと思います。
まずは・・・個人作品です。
直径15cmのスポンジにマジパン細工を作り乗せるというもの。
スポンジを削り形を作る、マジパンをしっかり練るというところからスタートです。
マジパン細工がスタートすると真剣な表情になり、製作していました。
先生からのアドバイスをもらいながら、これからどんな作品が出来てくるか楽しみです。
そして特別講師 ノリエットのオーナーシェフ 永井先生です(*^-^*)
メニューはチョコレートムースとニョッキです!
タルトを敷き込んだり、ダックワーズを仕込んだりムースを作ったり・・・
仕上げのグラッサージュ掛けまで永井先生から直接教えてもらいます。
最後にはお菓子屋さんとして、社会人として大切な事をお話して頂きました。
後期がスタートして3週間元気な笑顔の2Aです。
販売実習に秋菓祭、就職活動など忙しくしていると、卒業を迎えてしまう後期・・・
楽しみつつ、メリハリを持って一緒に頑張りましょう(*^_^*)