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2018/08/18

秋を感じるモンブラン(8/18 体験入学)

みなさん、こんにちは(*^▽^*)
とうとう8月も後半に入りましたね。
宿題は終わりましたか??

さて、町田製菓では本日より夏休み後半の体験入学をスタートしました!
初回の本日のメニューは【モンブラン】
少し早めに秋を感じられるメニューですね。
そういえば昨日から少し猛烈な暑さも和らいだ感じです。

実習に入る前に、みなさんには2つの見学&デモンストレーションを見ていただきました。

【学科:製菓理論模擬授業】
町田製菓では実習だけでなく、学科の授業も行います。
「製菓理論」は実習で使われる材料や食材がどういったものなのか、ということを学ぶ授業です。
今回のメニューに合わせてテーマは「栗」!
「栗」と一言で言っても産地がそれぞれあることや、加工の仕方によってさまざまな状態になることを学んでもらいました( *´艸`)
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【生クリーム絞りデモンストレーション】
絞り袋を使って生クリームを絞ることはパティシエの基本!
形が異なる口金を使って生クリームを絞ると、ローズ、シェル、フリルといったさまざまな形に絞ることができます。
でも実際にやってみると同じ形・同じ大きさに絞ることがとても難しい…( ;∀;)
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口金の形を変えて生クリームを絞ると、こういうのもできちゃうようになります♪
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さて、お待ちかねの実習です!
本日のメニューは【モンブラン】
まずは土台のダックワーズ作りから…
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続いて難関の生クリーム「山」絞り…
そもそもモンブランはフランス語で「白い山」。
モンブランケーキも山のような形にならないといけません。
先生の絞りはさすが( *´艸`)
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最後にマロンクリームをたっぷり絞って、栗をのせれば完成です!
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試食用はアイスクリームを添えちゃいました♪
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みなさん、いかがでしたか?
モンブランを食べて、少し秋を感じていただけたんじゃないでしょうか(*´з`)

さて次回の体入は洋菓子とパンの選べる体験入学です!
<次回>
【体験入学】8月21日(火)10:00~13:30
メニュー:洋菓子→メロンショートケーキ
     製パン→チョココロネ
→申し込みはこちらから

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