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2024/11/21

1年生秋の実習といえば・・・

1年担任です!
急に寒くなってきましたね。
寒いのは苦手なのでなかなか布団から起きれない日々になってきました💦
寒いのは苦手ですが、寒くなってくるとチョコレート食べたくなります。
みなさんはお好きですが?
寒くなると益々恋しくなるチョコレートですが
1年生はいつも秋になるとチョコレート実習が続きます。
続くことでチョコレートに必要なテンパリング(調温)作業が
身に付きます。
チョコレートはとても繊細です。
水が入ったり、テンパリング(調温)作業を間違うと
チョコレート本来の美味しさは出せません。
そのためデモンストレーションを見る目もより一層真剣です。

もう一度見せてもらってもいいですか・・・?
と見に来る学生も。
トリュフを絞って、丸めて。
食べると一口なのに、作るのは意外と手間がかかるんですよ~。


丸めた後にテンパリングをきちんとしたチョコレートに
くぐらせるのですが、
テンパリングがなかなか難しい。

冷やしたり・・・温めたり・・・。

上手にできたら思わず笑顔になりますね😊


出来上がりのチョコレートはこんな感じでした。
アーモンドをキャラメルがけしてチョコレートをまぶしたもの、
みなさんご存じのトリュフ、
そしてコイン型のチョコレートにナッツやドライフルーツをのせた
マンディアンとチョコレートの授業が続きました。
まだもう少しチョコレートの授業はありますが、
最初に比べ、みんなチョコレートのテンパリングにも
自信がでてきたようです。

これからのチョコレートの授業が楽しみです😊

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