BLOG&NEWS
2020/09/29
1Bクラス☆パン実習☆
こんにちは!
1Bクラス担任です!
朝晩と段々と涼しさが増してきて
秋が近づいてきましたね\(^_^)/
寒暖差で体調を崩しがちな今日この頃ですが
1Bクラスのみんなは朝からしっかり登校し、
授業に実習にと頑張っております☆
そんな1Bクラス
本日は製パン実習を行いました☆
今日の製品は
・中種法食パン
・パンヴィエノワ
・コーンマヨネーズ
・レーズンブレッド
の4品です。
1年生も後期になると1日に作る品数が
多くなってきます!
後期になって始まった機械仕込みも大分慣れてきた様子です
空いている時間でコーンマヨネーズの成形練習☆
3本の生地をのばして3つ編みにしていくのですが
生地を使う前にひもを使って練習しておきます。
女子は慣れたもののようですが
男子は3つ編みをする機会がないのでやや苦戦
しておりました(^▽^)/
実際に生地を使って成形していきます☆
生地を綺麗に伸ばすのもコツが必要です。
少しずつ上達していきましょう☆
発酵させてコーンを載せて焼き上げます!
パンヴィエノワの分割
手付きも大分様になってきましたね\(^_^)/
1日ずっと立ちっぱなしでしたが、みんなしっかりと
実習に取り組めていました☆
最近クラスにいると段々と「1Bらしさ」というものを
感じるときが増えてきました☆
新しく覚える事も沢山あるし、継続して
やり続けなければいけないことも沢山あり、
大変な日々ですが、毎日できることをしっかりと
取り組んで、1Bらしさを持ちながらみんなで成長
していきましょう!