BLOG&NEWS

BLOG

2020/06/19

1Bクラス☆ロールケーキ作り☆

こんにちは(^O^)/
1Bクラス担任です。

梅雨入りしてジメジメとした日々が続いて
いますが、1Bクラスのみんなは毎日元気に
登校しております。

そんな1Bクラス。先日の実習では
ロールケーキを作りました。

フランス語で「ルレ・オ・フレーズ」
苺のロールケーキです。

まずは天板に敷く型紙の用意

今回はミキサーを使ってジェノワーズ(スポンジ生地)
を仕込んでいきます。

ミキサーを回している間に粉を篩っておきます。

しっかりと泡立てたら、ボールにあけて
粉とバターを混ぜていきます。

泡立てた生地は混ぜすぎると潰れてしまいます。
出来るだけ手数を少なく均一に。。。
上手くできたかな??

混ぜた生地はシート状に伸ばして焼き上げます。
均一の厚さに伸ばすのもコツがあります。

真剣ですね☆

教員が焼き上げたジェノワーズの焼き加減を
確かめます。同じように焼けるようしっかり
見てさわっております☆

生地を焼き上げて冷ましている間に
苺のカットと生クリームを立てていきます。
ミキサーを使えば速いのですが、
クリームの状態をしっかり感じる為に
1年生の始めは手で立てていきます。

シートに生クリームを塗って苺を並べて
巻いていきます。

結構いい感じですね♪

均一な大きさにカットして完成\(^_^)/

1Bクラス、徐々にみんなの仲も良くなってきました。
実習も座学も覚えることが沢山で大変ですが
皆で助け合える、前向きなクラスになれそうな予感
がしています。
1日1日の授業を大切にしていきましょう
少しづつステップアップしていく皆を
担任2人はいつでも応援しています(^_^)/

月別アーカイブ