BLOG&NEWS
2020/06/19
1Bクラス☆ロールケーキ作り☆
こんにちは(^O^)/
1Bクラス担任です。
梅雨入りしてジメジメとした日々が続いて
いますが、1Bクラスのみんなは毎日元気に
登校しております。
そんな1Bクラス。先日の実習では
ロールケーキを作りました。
フランス語で「ルレ・オ・フレーズ」
苺のロールケーキです。
まずは天板に敷く型紙の用意
今回はミキサーを使ってジェノワーズ(スポンジ生地)
を仕込んでいきます。
ミキサーを回している間に粉を篩っておきます。
しっかりと泡立てたら、ボールにあけて
粉とバターを混ぜていきます。
泡立てた生地は混ぜすぎると潰れてしまいます。
出来るだけ手数を少なく均一に。。。
上手くできたかな??
混ぜた生地はシート状に伸ばして焼き上げます。
均一の厚さに伸ばすのもコツがあります。
真剣ですね☆
教員が焼き上げたジェノワーズの焼き加減を
確かめます。同じように焼けるようしっかり
見てさわっております☆
生地を焼き上げて冷ましている間に
苺のカットと生クリームを立てていきます。
ミキサーを使えば速いのですが、
クリームの状態をしっかり感じる為に
1年生の始めは手で立てていきます。
シートに生クリームを塗って苺を並べて
巻いていきます。
結構いい感じですね♪
均一な大きさにカットして完成\(^_^)/
1Bクラス、徐々にみんなの仲も良くなってきました。
実習も座学も覚えることが沢山で大変ですが
皆で助け合える、前向きなクラスになれそうな予感
がしています。
1日1日の授業を大切にしていきましょう
少しづつステップアップしていく皆を
担任2人はいつでも応援しています(^_^)/