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2020/06/29
1Bクラス☆初めてのシュークリーム作り☆
こんにちは☆1Bクラス担任です☆
前回のブログでは2年生の
パリブレストの様子が投稿されていましたが、
今回は1Bクラスの初めてのシュークリーム作りを
お届けします!
「choux」=キャベツということで焼き上がりが
キャベツのように見えるから名付けられたお菓子
というのは結構有名なお話ですね☆
そんなシュー生地はバターと水と粉を併せて
しっかり火を通す作業をしていきます。
火の通り具合をしっかり見極めて
ボールに空けて卵を加えていきます。
生地の温かさによって卵の入り具合が変わり、また
温かいうちにしっかり卵を入れていかないとキレイに膨らんで
くれないので、スピードと生地の状態の見極めが大事
になります。
生地がしっかり出来上がったら
天板に絞っていきます。
型に粉をつけて天板に印をつけておきます。
そうすることで、どれくらいの大きさに絞れば
良いかの目安になります☆
何しろ初めてのシュー生地作りなので、こういう作業が
均一な製品を作るのにとても大事になってきます。
そして、シュークリームといえば、カスタード\(^_^)/
フランスでは「クレーム・パティシエール(お菓子屋さんのクリーム)」
と呼ばれている、パティシエにとっては基本中の基本のクリームです☆
こちらも実習では初めての挑戦!
火加減や混ぜ具合、炊き具合の見極め等、
こちらもポイントが盛り沢山です☆
焦がさず上手く炊けたかな(^▽^)/
出来たクリームはしっかり冷ましてシュー生地に
絞っていきます。
みんなうまくいったかな?
授業が再開してもうすぐ1ヶ月。
かつてない速さで日々が過ぎていき、もう夏休みが
迫ってきています。挨拶、返事、整理整頓をしっかり
しながら新しいことをどんどん吸収していってほしいと
担任は願っております。
梅雨のジメジメに負けずに、あと少しの前期を1Bみんなで
乗り越えていきましょう!