BLOG&NEWS
2020/10/05
1Bクラス☆和菓子実習☆
こんにちは!
1Bクラス担任です。
本日は和菓子実習の様子をお伝えしようと思います。
今回は
・柏餅
・みたらし団子
・草餅
の3品。うるち米を粉にした「上新粉」を使った
和菓子を作っていきます。
まずは餅生地作りから
せいろを使って蒸し上げていきます。
その間に餡子を炊いていきます。
キレイに炊けたようです☆
先生のお手本を見せてもらってから各自餡玉を作って
柏餅を作っていきます。
なかなか先生と同じようにはいきませんが
みなしっかりと取り組めていました☆
完成☆
もう1度蒸し上げてから団扇で扇いで冷まします。
冷ますと表面にキレイなツヤが出てきます☆
続いてみたらし団子
一度焼き目をつけてから、タレをつけていきます。
なんだか楽しそうですね~☆
草餅を作って本日の実習は終了!
学校生活とクラスにも段々と慣れてきて、みんなの仲も深まってきているようで
担任としては嬉しい限りです☆
後期はまだまだ始まったばかり
みなで協力して成長していきましょう!