BLOG&NEWS
2019/10/25
1Bクラス、包あんを学ぼう(^O^)/
みなさん、こんにちは(^O^)/
製菓衛生師科1Bクラスです★★★
金木犀の香りも漂いはじめた今日この頃・・・。
みなさんはどうお過ごしですか?
1Bクラスの学生達は様々な実習はもちろんの事
国家資格取得の為に毎日一生懸命に学校生活に
取り組んでいます。
さて、今回のブログはパン実習!!
実習テーマは「包あんを学ぼう」です(^O^)/
包あんとはパン生地にあんこやクリームなどを包んでいく
作業を指します。
「あんぱん・カボチャあんぱん
動物パン・グラハムブレッド」の4品を作りました。
入学当時では考えられない程、手際も良くなってきました。
美味しいパンを作る為にはパンに愛情を持つ事です!!
一つ一つ丁寧に行いましょう(^O^)/
さて、焼成も自分達で行います。
美味しそうに焼けましたね(^O^)/
続いてはカボチャあんぱん・動物パン
グラハムブレッドです!!
カボチャに似せた、抹茶生地にカボチャのあんこを
包あんしていきます★★★
仕上げにカボチャのヘタ(クッキー)を刺して
本日の実習は終了!!
出来上がりはこちら(^O^)/
こちらも美味しそうに焼き上がりました★★★
10月も終わりを迎えようとしています。
一日一日が過ぎるたび、1Bの学生達も成長して
います。
出来る事が日に日に増え、学生自身で色々な事を
考えて動けるようになって来ました。
11月は秋菓祭が待っています。
みんなが今まで学んで来た事が、一つ結果として
出るのではないでしょうか・・・。
担任として、1Bらしく取り組んでくれれば。と
思っています。みんななら、出来るはず!!!
これからも頑張って行きましょう(^O^)/