BLOG&NEWS
2018/10/16
1Bクラス本日の実習☆マジパン基本☆
こんにちは!
1Bクラス担任です!
本日の洋菓子実習は「マジパン細工~基本編~」を行いました☆
マジパンとはアーモンドとお砂糖を挽いたものを使用した飾り細工です\(^_^)/
ケーキのデコレーションに使用したり、様々なシーンで使用されます。
1年生は学園祭での校内コンテストで、このマジパンを使用したバラを作るので、
まずは、マジパンの扱い方から学んでいきました\(^_^)/
まずは、粉糖を練りこんで生地を扱いやすくしていきます。
続けて、掌でしっかり練ってツヤを出していきます
掌で転がすだけでしたが、みんなとても楽しそう♪
次は棒状、紐状に伸ばしていく練習です☆
キレイに伸ばせてますね\(^_^)/
マジパン人形の顔作りの練習
みんなどことなく自分の顔に似ているような気がしますね(^▽^)/
3時間、細かい作業?でみんな飽きてしまわないかと心配でしたが、しっかり集中して
作業に取り組めていました☆彡