BLOG&NEWS

BLOG

2018/10/16

1Bクラス本日の実習☆マジパン基本☆

こんにちは!
1Bクラス担任です!

本日の洋菓子実習は「マジパン細工~基本編~」を行いました☆

マジパンとはアーモンドとお砂糖を挽いたものを使用した飾り細工です\(^_^)/
ケーキのデコレーションに使用したり、様々なシーンで使用されます。

1年生は学園祭での校内コンテストで、このマジパンを使用したバラを作るので、
まずは、マジパンの扱い方から学んでいきました\(^_^)/

まずは、粉糖を練りこんで生地を扱いやすくしていきます。

KIMG1611

続けて、掌でしっかり練ってツヤを出していきます

KIMG1601

KIMG1604

KIMG1603

掌で転がすだけでしたが、みんなとても楽しそう♪

次は棒状、紐状に伸ばしていく練習です☆

KIMG1606

KIMG1607

KIMG1610

キレイに伸ばせてますね\(^_^)/

マジパン人形の顔作りの練習

KIMG1613

KIMG1614

KIMG1616

KIMG1618

みんなどことなく自分の顔に似ているような気がしますね(^▽^)/

3時間、細かい作業?でみんな飽きてしまわないかと心配でしたが、しっかり集中して
作業に取り組めていました☆彡

 

月別アーカイブ