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2022/06/24
1Aクラス☆サブレポッシュ☆
こんにちは!
1Aクラス担任です!
本日は焼菓子の実習
「サブレポッシュ」
絞り出しクッキーの実習の様子をお届けします。
まずは生地の仕込みから
サブレとは「砂のような」という意味のフランス語で
ホロホロとした食感が特徴になります。
仕込みでは練りすぎないことがポイントになります!
仕込んだ生地を天板に絞っていきます。
全てを同じ大きさ、形に絞らないと均一な火通りにならないので
結構気を遣ってやらなければいけない作業です。
普段の練習よりも硬い生地なので皆苦戦していました。
実習中に次の実習の準備も行います。
「ディアマン」
こちらも焼菓子の仕込みです。
絞った生地をオーブンで焼成して完成!
4月から始まった1Aクラス。
全てが初めてのことだらけで、最初は計量するのも
スポンジ生地一つ作るのにもものすごく時間がかかっていましたが
最近では道具の使い方も様になってきて、できる作業も増えてきました。
そして皆の中が段々と深まっていってることを感じられ
担任としては嬉しい気持ちになります☆
前期の実習も残りわずかとなりました。
7月に入ると筆記試験も待っています。
皆で頑張って気持ちよく夏休みを迎えましょう!