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2021/04/22
1Aクラス☆ジェノワーズ初挑戦!
こんにちは!1Aクラス担任です!
今週に入り、1Aクラスは初のジェノワーズ(スポンジ生地)
作りを行いました☆
ショートケーキなどに使われる基本の生地です☆
2日間かけてバターを入れないもの、入れるものを
手立てで作りました。
お菓子屋さんでは機械を使って大量に仕込むものですが、
初めて作るのでしっかりと卵が泡立っていく過程と、状態を
理解するために、まずは自分の手でしっかりと感覚を掴んでいってもらいます。
教卓の見本を見てからいよいよ挑戦!
卵を温めてからホイッパーで立てていきます。
空気をしっかり抱き込ませることで生地が段々と白っぽく
なっていきます。
しっかりと空気を抱き込み、生地の状態が『リュバン状』になるまで
泡立て続けます!絶えず手を動かし続けなければならないので
慣れていないと結構大変な作業になります?
生地がよい状態になったら「粉合わせ」を行います。
ダマにならないように粉をふるってから
空気を抱き込んだ生地をつぶさないように粉を合わせていきます。
型に流し込んだらオーブンで約25分焼成していきます。
生地がしっかり焼けているかも手でしっかりと確認して
オーブン出ししていきます。
冷めたらウェーブナイフ(波刃包丁)でスライスしていきます。
1日目は6等分の練習。2日目は1cm厚にスライスする練習を行いました。
包丁の動かし方、生地の抑え方などもポイントがあり、覚えることは沢山です。
皆「手がパンパン」「疲れた~」など言いながらも
楽しそうに行えていました☆
1年生のうちは基礎的なものが多く、また、慣れないことも多くて大変な日々が続きますが、
1Aクラス皆で楽しく前向きに上達していきましょう!