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2021/05/18
1Aクラス☆パン実習☆
こんにちは!
1Aクラス担任です!
段々と梅雨入りの気配がしてきて
ジメジメした日々が続いておりますが
皆さん元気に過ごしておられますか??
1Aクラスも始まってから1か月半が過ぎ
クラスの仲も段々と打ち解けてきたようです。
そんな1Aクラスは今週初めに2度目の
パン実習を行いました。
今回のメニューは
「コッペパン」と「フォカッチャ」
初めて製品の焼き上げまで行っていきます☆
まずは「コッペパン」の
仕込みからスタート!
今回もミキサーは使わず
「手仕込み」で捏ねていきます。
一定のリズムで捏ね続けることで「グルテン」が
形成されていきますが、結構力のいる作業になります。
みんな頑張れ!
手順と生地の状態をしっかり確認しながら
捏ね上げていきます☆
しっかり生地を叩きつけて捏ね上がりです✨
休ませて発酵させた生地を必要な大きさに
「分割」していきます。
秤のセットの仕方を皆でしっかりチェックして
作業していきます。
分割された生地は「丸め」を行い
次の「成形」がしやすいように
形と張りを整えます。
丸めた生地は少し休ませてから
コッぺパンの形にしていきます。
天板に載せて膨らませてから焼成
していきます。
授業後半は「フォカッチャ」
を作成しました。
そのままでもおいしい生地ですが
今回は、ジャガイモとベーコンを
トッピングしました
トッピング完了!
焼成していきます?
キレイに膨らんできました☆
オーブン出しも自分たちで
行っていきます!
最後にコッペパンの仕上げ☆
今回はいちごジャム&マーガリンです。
製品完成!
皆楽しそうに作業を行えていました☆
最近の1Aクラスは、段々と自分の班の仕事が
終わったら、終わっていない班の作業を手伝える
ようになってきました\(^_^)/
とても良いことだと思います。
クラスの自己紹介ではほとんどの学生が
「仲の良いクラス」
「協力しあえるクラス」
にしていきたいと言っていました☆
これからもまだまだ実習が沢山あり、
少しずつ難易度も上がっていきます。
大変な日々が続きますが
皆で協力しあって、良いクラスを
作り上げていきましょう!