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2021/05/18

1Aクラス☆パン実習☆

こんにちは!
1Aクラス担任です!

段々と梅雨入りの気配がしてきて
ジメジメした日々が続いておりますが
皆さん元気に過ごしておられますか??

1Aクラスも始まってから1か月半が過ぎ
クラスの仲も段々と打ち解けてきたようです。

そんな1Aクラスは今週初めに2度目の
パン実習を行いました。

今回のメニューは
「コッペパン」と「フォカッチャ」
初めて製品の焼き上げまで行っていきます☆

まずは「コッペパン」の
仕込みからスタート!

今回もミキサーは使わず
「手仕込み」で捏ねていきます。
一定のリズムで捏ね続けることで「グルテン」が
形成されていきますが、結構力のいる作業になります。
みんな頑張れ!

手順と生地の状態をしっかり確認しながら
捏ね上げていきます☆
しっかり生地を叩きつけて捏ね上がりです✨

休ませて発酵させた生地を必要な大きさに
「分割」していきます。

秤のセットの仕方を皆でしっかりチェックして
作業していきます。

分割された生地は「丸め」を行い
次の「成形」がしやすいように
形と張りを整えます。

丸めた生地は少し休ませてから
コッぺパンの形にしていきます。

天板に載せて膨らませてから焼成
していきます。

授業後半は「フォカッチャ」
を作成しました。

そのままでもおいしい生地ですが
今回は、ジャガイモとベーコンを
トッピングしました

トッピング完了!
焼成していきます?

キレイに膨らんできました☆

オーブン出しも自分たちで
行っていきます!

最後にコッペパンの仕上げ☆
今回はいちごジャム&マーガリンです。

製品完成!

皆楽しそうに作業を行えていました☆

最近の1Aクラスは、段々と自分の班の仕事が
終わったら、終わっていない班の作業を手伝える
ようになってきました\(^_^)/
とても良いことだと思います。

クラスの自己紹介ではほとんどの学生が
「仲の良いクラス」
「協力しあえるクラス」
にしていきたいと言っていました☆

これからもまだまだ実習が沢山あり、
少しずつ難易度も上がっていきます。

大変な日々が続きますが
皆で協力しあって、良いクラスを
作り上げていきましょう!

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