BLOG&NEWS
2021/05/16
1Aクラス☆ロールケーキに挑戦!
こんにちは!
1Aクラス担任です。
今回は1Aクラスの洋菓子実習
「ルレ・オ・フレーズ」
の様子をお届けしたいと思います。
「ルレ」とはロールのこと
「フレーズ」はいちご
というわけで「いちごのロールケーキ」
になります(^▽^)/
入学してから何回か行ってきた
「ジェノワーズ」生地をシート状に
延ばして焼き上げていきます。
焼き上げた生地を冷ましている間に
いちごのカットと生クリームを立てていきます。
生クリームをいかに効率よく立てていくか
状態はどのくらい立てるのか。。
ポイントをしっかり確認しながら作業を
進めていきます。
生地に立てた生クリームを「ナッペ」して
いちごを載せて巻いていきます!
ためらわずに一気にいくのがポイント!
上手に巻けたようです☆
巻いた生地を一度締めて均一な太さに
していきます。
印を付けて均一な太さにカット
粉糖を振って完成!
入学から実習の様子を見ていますが、
皆、段々と作業に慣れてきて班員同士の
声かけも行えるようになってきました。
特に前半の生地作りに関しては
作業スピード、集中力など目を見張る
ものがありました☆
4月から新しい環境で慣れないことが多く、
毎日が大変ですが、1Aクラスは皆前向きに
協力して1歩1歩成長しています☆
前期ももう折り返しになります。
この調子で頑張っていきましょう!