BLOG&NEWS
2021/04/20
1Aクラス☆初めての和菓子実習☆
こんにちは!
週末の雨も過ぎて気持ちの良い天気が続いてますね☆
今週に入り1Aクラスは初めての和菓子実習に臨みました☆
実際にお店を経営されている外部の先生に来ていただき
職人の技術を教えていただける貴重な時間。
そして初めての1日実習になります!
まずは和菓子についてのお話をしていただき
和菓子の基本となる餡の炊き方。
そして炊きあがった餡子を使って
「おはぎ」を作ります。
教卓で先生に見本を見せていただいたら
班に分かれて実践していきます。
先生にポイントを再確認しながら進めていきます。
作業中でもポーズしてくれました☆
餡が炊けたら、お米を蒸して丸めていきます。
先生は簡単そうに行っていますが、
実際にやってみると大苦戦。。。
お米が手にべったりです?
餡子でお米を包む「包餡」作業をして
何とか完成!
教卓の製品はこの美しさ☆
初めての1日実習。そして初めての和菓子実習
皆疲れてはいましたが、充実した表情でした☆
和菓子作りに携われることなどなかなかない貴重な機会です。
自分の経験値を増やせる良い機会☆
1年間しっかりと学んでいきましょう!