BLOG&NEWS
2022/09/15
1Aクラス☆後期スタート!
こんにちは!
9月に入り町田製菓も後期の授業が始まりました!
1Aクラスも実習、座学に励んでおります。
そんな1Aクラスの9月の洋菓子実習
「マーブルショコラ」
「アリュメット・フロマージュ」
「ケーク・オ・フリュイ」
の様子を今回はお伝えしていきます☆
まずは「マーブルショコラ」
マーブル模様のパウンドケーキです☆
「シュガーバッター法」という
バターと砂糖を先に合わせてから卵を入れていく方法で
今回のパウンドケーキを作っていきます。
ココアとプレーンの2種類の生地を交互に絞って
菜箸でグルグル混ぜ込んでマーブル模様を作っていきます。
焼いている間に「アリュメットフロマージュ」
チーズ風味のパイ菓子を作っていきます。
事前に仕込んでおいた生地に粉チーズを振って
アリュメット=マッチ棒の形にカットしていきます。
キレイなマーブル模様が出来上がっていました☆
アリュメットはこんな仕上がりです
次の日の実習では「ケーク・オ・フリュイ」
フルーツケーキを作成☆
マーブルケーキと同じようにシュガーバッター法で
仕込んでいきます。
焼いている時間を使って今度は包丁研ぎの練習をしました。
みんなで写真撮影も☆
いつも実習中は真剣な表情が多いので貴重なショットですね☆
そうこうしているうちにケーキが焼き上がりました☆
後期が始まって半月が経ち、1Aクラスも徐々にエンジンがかかってきました。
技術的なことはもちろんのこと、返事や気遣いなど、確実に前期より良くなっています。
まだまだ後期も始まったばかり。先は長いけど一歩一歩頑張っていきましょう!