BLOG&NEWS
2021/09/16
1Aクラスの和菓子実習(*^。^*)
こんにちは(^^)/
1Aクラスの担任です。暑い夏が終わりさわやかな風を感じる秋になりましたが、みなさん秋満喫していますか?
今日は月曜日に行われた和菓子実習の様子を見ていただこうと思います。
この日のメニューは水羊羹、水まんじゅう、葛桜、葛笹巻を作りました。
まずは餡炊き・・・手慣れてきたようですが、夏休み中に忘れている学生もチラホラ(^-^;
水羊羹を炊いている間は、次の製品の為の餡の計量チーム、必死に炊くチームと分かれて作業です。
炊きあがったものはグラムを量りながら、流し込みます。
水まんじゅうの生地は炊いてすぐにカップに絞り込みます。
この生地ものすごく熱いのです。
お互いに声掛け合いながら生地を絞り込んだり餡を入れたりと頑張っていました。
葛の成形は餡をきれいに包むのが難しい・・・
なかなか真ん中に餡がいかないのですが、難しい作業ほど楽しそうな学生達です。
久しぶりの和菓子授業で作業も多かったのですが、最後まで賑やかな1Aクラスでした。
1Aクラスのみなさん!後期も楽しんで元気にいきましょう~(^_-)-☆