BLOG&NEWS
2021/02/05
1Aクラスびっくりシュー??
こんにちは!
年が明けてからもう早1ヶ月。授業もあと僅かとなりました。
1年生の間に習ったパイ生地、シュー生地、カスタードクリームを使用したお菓子を作りました。
その名も”シュー・アン・シュルプリーズ”。”びっくりシュー”という意味です。
シュー生地をパイ生地で包んで焼成した姿からその名前になったのか・・・・?
おいしくってびっくりなのか・・・・?
とにかく一生懸命作りました!!
おいしく焼きあがった生地に…
クリームを詰めるための穴をあけていきます。
なんだか真剣ですね!!(-“-)
シュー皮の中に今回詰めていくのは、カスタードクリームと生クリーム、オレンジリキュールを合わせたディプロマットクリームです。(^O^)/
おいしくできましたか?いい笑顔です!!
できあがったクリームを詰めて・・・
アプリコットジャム、グラスアローを重ね塗りし、ピスタチオを散らしたら完成です!!
一人につき5~6個持ち帰ってもらいました。
たくさん食べてね~!!!
楽しく、時に厳しく過ごしてきた1Aのみんなとももうすぐお別れですね。
残るはショートケーキとバターロールの実技試験です。
成長した姿をたくさん見られることを楽しみにしています!!
頑張ろうね!!(^O^)/