BLOG&NEWS
2022/04/25
1Aクラス初めてのパン実習☆
こんにちは!
1Aクラス担任です!
今日は1Aクラス初めてのパン実習の様子を
お届けしたいと思います。
初めてのパン実習
最初は秤の使い方から教わっていきます。
さお秤というパン屋さん特有の秤です。
目盛の合わせ方など最初にしっかりと覚えておきます。
材料の計量を済ませたらパン作り開始!
1年生パン実習は最初は手でパン生地を捏ねていきます。
粉と水が混ざり合ってどのようにパン生地が出来上がっていくのかを
しっかりと肌で感じてもらうためです。
材料を順番に入れていき、台に生地をあけて
捏ねていきます!
最初はぶつぶつ切れやすい生地をまとまりのよいなめらかな
生地にするためにひたすら捏ねます!
生地がなめらかになったら生地を台にたたきつけます!
出来た生地はしばらく休ませて
今度は分割、丸めの練習です!
パン生地を必要な大きさに切り分けて成形しやすいように
形を整える作業です。
頑張って丸めました☆
まだまだ入学して日も浅く、また1日中実習で疲れたかと
思いますが、皆最後までしっかりと取り組めていました☆
これから2年間洋菓子と共にパンの実習も行っていきます。
慣れるまでが大変ですが、パン作りの楽しさを少しずつ感じて
いってもらいたいと担任は願っております☆