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2023/02/17
1Aチョコレートに挑戦! ~去年の蔵出し~
こんにちは!
1Aクラス担任です。
学校では後期の実技試験、筆記試験も
終わり、静かな時間が過ぎています。
そんな時間を使って、昨年末に行なっていた
チョコレートの実習の様子をお届けします。
バタバタと忙しくなかなかブログもアップできず。。。
申し訳ございません。。。
気を取り直して実習スタートです!
まずはチョコレートのテンパリング作業から
チョコレートの温度を上げ下げすることで
結晶を整える作業です。
慣れないうちは温度計を使用して、
徐々に自分の感覚で温度を覚えられるよう練習します。
チョコレートのテンパリングがうまくできたら
それを使って製品を作っていきます。
まずは
「マンディアン」
薄くメダル上にしたチョコレートに
ナッツやドライフルーツを載せていきます。
上手にテンパリングができていると
きれいなツヤが出て、しっかりとチョコが
固まってくれます。
固まる前にナッツ類を載せてかなくてはならないので
急いで作業!
こんな感じに仕上がります。
続けて
「ロッシェショコラ」
アーモンドやクルミを混ぜ込んで
ロッシェ(岩)のように固めたチョコレートです。
皆、慣れないテンパリングに苦戦しながらも
楽しそうに行っていました☆