BLOG&NEWS

BLOG

2018/11/01

1Bクラス★モンブラン★

こんにちは!

1Bクラス担任です!

今回は洋菓子実習「モンブラン」の様子をお届けします!

まずは土台となるダックワーズの生地作りから\(^_^)/

CIMG4090

CIMG4088

CIMG4091

 

メレンゲにアーモンドパウダーを加えて絞っていきます。
学校に入りたての頃と比べると大分手つきも様になってきました\(^_^)/

続けて、焼き上がったダックワーズに立てた生クリームを絞っていきます!

CIMG4092

CIMG4094

CIMG4093

その次に栗のクリームを作っていきます。
口当たりがよくなるようにしっかり裏ごししてから
専用の口金で絞っていきます!

CIMG4095

CIMG4096

CIMG4098

最後に粉糖を振り、栗を飾って完成です!
作業はバタバタでしたが試食の時間はみんな良い顔しますね(^▽^)/

CIMG4099

CIMG4100

CIMG4101

CIMG4102

最近の1Bクラスはみんな元気が良くて、担任はいつもみんなから元気を分けてもらってます(^▽^)/

(時々元気が良すぎて雷を落としてしまいますが。。。(-_-;))

これから秋菓祭準備が始まると、クラスがバラバラになりますが
今の1Bクラスならどこでも誰でもうまくやっていけると担任は信じてます!

月別アーカイブ