BLOG&NEWS

BLOG

2024/09/24

1Bクラス☆ダックワーズ☆

みなさんこんにちは!

1Bクラス担任です。

後期に入り1Bクラスは実習に、座学に励んでおります。
そんな1Bクラス、今回は洋菓子実習

『ダックワーズ』

に挑戦です。

メレンゲを立ててアーモンドパウダーを混ぜて
焼き上げた生地にバタークリームを挟んだお菓子なのですが、
元々は福岡の有名店で作られていたものが評判を呼び、
本場パリでも作られるようになったという日本発祥のスイーツなんです。

それでは実習スタートです!

まずはメレンゲを立ててアーモンドパウダーと合わせていきます。

できた生地はダックワーズ専用の型に絞っていきます。
ダックワーズ専用の型はこちら☆

パレットナイフできれいにすりきって焼成です。

焼け具合を触ってチェックします。

生地が焼けたら中に絞るバタークリームを作っていきます。

生地に絞ってサンドして完成!

夏休みが明け、早2週間がたち、1Bクラスも実習のカンを取り戻してきたように感じます。

夏も終わり、寒暖差によって体調も崩しがちになりますが、
しっかりと体調を整えて、みんなで後期を乗り越えていきましょう!

月別アーカイブ