BLOG&NEWS
2024/09/24
1Bクラス☆ダックワーズ☆
みなさんこんにちは!
1Bクラス担任です。
後期に入り1Bクラスは実習に、座学に励んでおります。
そんな1Bクラス、今回は洋菓子実習
『ダックワーズ』
に挑戦です。
メレンゲを立ててアーモンドパウダーを混ぜて
焼き上げた生地にバタークリームを挟んだお菓子なのですが、
元々は福岡の有名店で作られていたものが評判を呼び、
本場パリでも作られるようになったという日本発祥のスイーツなんです。
それでは実習スタートです!
まずはメレンゲを立ててアーモンドパウダーと合わせていきます。
できた生地はダックワーズ専用の型に絞っていきます。
ダックワーズ専用の型はこちら☆
パレットナイフできれいにすりきって焼成です。
焼け具合を触ってチェックします。
生地が焼けたら中に絞るバタークリームを作っていきます。
生地に絞ってサンドして完成!
夏休みが明け、早2週間がたち、1Bクラスも実習のカンを取り戻してきたように感じます。
夏も終わり、寒暖差によって体調も崩しがちになりますが、
しっかりと体調を整えて、みんなで後期を乗り越えていきましょう!