BLOG&NEWS
2021/02/10
1Bクラス☆フィユタージュ☆その③~シュー・アン・シュルプリーズ~
こんにちは!
1Bクラス担任です!
本日は「フィユタージュ」の実習第3弾
「シュー・アン・シュルプリーズ」
の様子をお届けします。
パイ生地で包んで焼き上げたシュークリームで
見た目がとても面白い?かわいい?仕上がりのお菓子です☆
まずはシュー生地から
見極めのポイントを教員にチェックしてもらい
伸ばしてカットしたパイ生地の上に絞っていきます☆
生地を焼いている間にクリームを作っていきます☆
シュー生地もクリームも何度か実習で行っているので
非常にテキパキと作業を進めていました☆
クリームが仕込み終わったところで
シュー生地の焼き上がり☆
美味しそうですね☆
冷ましてからクリームを絞っていきます。
生クリームとパティシエールを合わせて
中に絞ってナパージュとピスタチオで仕上げて完成!
みんな大きな失敗をすることなく上手にできていました☆
これでフィユタージュの実習はおしまいになります。
パイ生地の折り方、扱い方はしっかり覚えられたかな(^▽^)/
一つ一つの知識、技術をしっかり身に着けて
一歩一歩成長していきましょう☆