BLOG&NEWS

BLOG

2020/10/22

1Bクラス☆マジパン細工その①☆

こんにちは!
1Bクラス担任です\(^_^)/

朝晩と冷え込みが強くなり、秋の空気を感じられるように
なってきましたね(^▽^)/

1Bクラスは来月の学園祭に向けての実習が始まりました。
学園祭ではショートニングによるデコレーションと
マジパン細工のバラを飾るのでマジパン細工の授業を行いました☆

マジパンとはアーモンドとお砂糖を混ぜてペースト状にしたもので
ウエディングケーキに載せる人形や飾りに使われる材料です。

まずは粉糖を加えて硬さを調節していきます。

硬さを整えたら、手の中で転がして艶を出していきます。
艶出しをしっかりすることで仕上がりが変わってくるので
大切な作業です。

綺麗なツヤが出せましたねヽ(^o^)丿

丸、卵型、紐状など基本的な形の作り方を
やったら、今度は人形の顔に挑戦です!

 

少しの力で形が変わってしまうので慎重に形を作っていきます!
みんな結構真剣。。。

完成です\(^_^)/

1人1人個性のある顔を作っていて、
見ていて楽しかったです(^O^)/

学生達もみんなで出来上がった顔を見比べて
盛り上がっていました\(^_^)/
全体を通して、楽しく集中して作業に臨めており、良い実習でした☆

最近の1Bクラスのみんなは段々と実習中のメリハリがついてきて
作業や意識の成長を良く感じられるようになりました。

来週もマジパン細工の実習があるので、また様子を伝えていきたいと
思います(‘◇’)ゞ

月別アーカイブ