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2020/11/25
1Bクラス☆マンディアン☆
こんにちは\(^_^)/
1Bクラス担任です!
今日は洋菓子実習
「マンディアン」
の様子をお届けします。
マンディアンとは、薄く伸ばしたチョコレート生地の上に、
ナッツやドライフルーツを乗せたもので、
マンディアンという単語は、元来
「修道士」を意味する言葉で、これは、チョコの上に乗せられた
ナッツとドライフルーツ
(アーモンド、ヘーゼルナッツ、ドライフィグ=いちじく、レーズン)
の4色がそれぞれ、4つの托鉢修道会の修道士の服の色にちなんでいる
ことが由来だということです。
まずは、チョコレートのテンパリングを
行っていきます。
先生のデモのチョコの状態をしっかり確認し
それぞれテンパリングを行っていきます。
チョコの授業は何回か行っているので、手順とポイントは
理解できていました。
ただ、分かっていてもなかなかうまくいかないもので
皆テンパリングに苦戦していました。
上手くとれたら丸く伸ばしてナッツを乗せていきます。
テンパリングがキレイに取れると固まるのも
速いのでナッツを急いで載せていきます。
続けてホワイトチョコも☆
今日はミルク、ホワイト、スイートチョコの
3種類のテンパリングを行いました。
それぞれ調節する温度帯が違うので、しっかりポイント
を押さえるのが大事になります。
次回もまたテンパリングがあるのでしっかり復習して臨んで
いきましょう!
最後にサービスショット!