BLOG&NEWS

BLOG

2024/10/15

1Bクラス☆和菓子と洋菓子と☆

こんにちは!
1Bクラス担任です。

10月に入り少しずつ涼しさも感じられるようになってきましたね☆

今回は1Bクラスの洋菓子実習と和菓子実習の様子をお届けしたいと思います。

まずは洋菓子実習

「モンブラン」

好きなお菓子は?と聞くと必ず上位に食い込んでくる製品です。
まずは土台のダックワーズ仕込み

中に渋皮栗の甘露煮をのせて生クリームを絞ります

モンブランクリーム作り
口溶けよくするためにしっかりと裏ごしをします。

専用の口金で絞って完成!

皆大好きで身近な製品だったのでいつも以上に
熱心に取り組んでいました☆

続いては和菓子実習

「どら焼き」「若衣」「焼き皮桜餅」の3品です。
和菓子は1日かけての実習になります。

どら焼き

若衣

焼き皮桜餅

少し写真が少なくなってしまいましたが、どら焼き専用の銅板を使って
焼きたての皮に炊き立ての餡子を詰めて試食。。。
なんとも贅沢です☆

4月から半年が経ち学校生活にも慣れ、
実習にも意欲的に取り組む姿勢がよくなってきました。
たまに楽しすぎてはしゃいで叱られてしまうこともありますが。。。
後期の残りも元気に過ごしていきましょう!

月別アーカイブ