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2020/10/13
1Bクラス☆焼き菓子その②☆
こんにちは!
1Bクラス担任です\(^_^)/
本日は1Bクラス洋菓子実習
「ディアマン」「フロランタンサブレ」
「ガレットブルトンヌ」
の様子をお伝えします。
まずは「ディアマン」
クリスタルシュガーをまぶして焼き上げるクッキーです。
前日に作っておいた生地をカットしていきます。
天板に並べてオーブンで焼いていきます!
焼いている間に、次の日に焼く「フロランタン」と
「ガレットブルトンヌ」の生地を仕込んでいきます。
ディアマン焼き上がりです☆
翌日、前日仕込んでおいた生地を使ってフロランタンを焼いていきます。
天板に生地を敷き込んでから、一度空焼きをして
その上にアパレイユを流してもう一度焼いていきます。
焼き色をしっかり確認!自分の目で確かめる事が大事ですね☆
アパレイユ(上に乗せる具材)を作っていきます!
バター、ハチミツ、水飴を煮詰めてアーモンドスライスを
加えて作っていきます。
空焼きした生地にキレイに敷き詰めていきます。
大きく生地を伸ばすことにてこずっていましたが、
無事に焼けたようです。
お次は「ガレットブルトンヌ」
生地を抜型で抜いてからドリュール(塗り卵)を塗って
フォークで印をつけて焼いていきます☆
出来るだけ余分な所が無いよう端からキレイに
型で抜いていきます。
キレイな模様が付きました☆
2品完成です☆
1Bクラスのみんな。日に日に実習に向き合う姿勢と顔つきが
良くなってきたと感じます。段々と班員同士で話し合うクセもついてきたかな(^▽^)/
日々新しいことばかりで大変ですが、前向きに
みんなで乗り越えていきましょう!