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2018/06/04

1Bクラス シュークリーム

こんにちは1Bクラスの担任です!
先日の洋菓子実習の様子をお伝えします!
今回の製品は「シュークリーム」
自宅で作ったこともある学生が多くみんなには馴染みのある製品でした。
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まずはシュー生地から始まります。
どうやって作るとこんもり丸いシュークリームになるかはちょっとしたコツが必要!
沸騰した水分に手早く粉を入れて加熱していきます。
みんな!手早くねー!!
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卵は常温で!生地の固さに注意!!
先生に見てもらって確認して・・・。
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丸くこんもりに絞って・・・!
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しっかり霧吹きをかけてオーブンにGO→
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キャベツのような形になったかな??
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最近ナイフの扱いにも慣れてきました。
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次はカスタードクリーム!前回炊いた時よりも量が多いので大きく道具を使ってね!
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いい感じで生地が焼けたかな?
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シュークリーム初回、どの班も失敗なく作れていました。
次回もシュー生地の応用なのでしっかり復習して頑張っていきましょー!(*^^*)

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